当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

51岁妇女喝500毫升剧毒农药不省人事 区三院多科室协作挽回病人生命

  8月13日下午2点,宁夏第三人民医院120接到急救电话:一名51岁女性,因在家喝了杀虫剂(55%甲拌磷,约500毫升),口吐白沫、意识不清、大小便失禁,急需抢救。

  宁夏第三人民医院120救护车火速将这名中毒妇女接到医院急诊科进行抢救,并电话通知重症监护室值班医生快速到急诊科会诊。值班医生黄封黎立即赶到急诊科会诊,十几分钟后,电话通知重症监护室护士:“备床准备接收有机磷中毒病人,病人目前神志深昏迷,生命体征基本稳定,已经行气管插管术,正在洗胃,随时做好接病人准备。”

  一切准备就绪后,却还是不见病人。原来,病人在急诊室胃管插管时呼吸停止,遂进行气管插管以有创呼吸机辅助通气,但患者经口插胃管困难,遂进行了“胃造瘘洗胃术”,共洗出乳白色液体600毫升。

  考虑中毒严重,随时可能危及生命,需要加强监护治疗。患者由急诊科送往重症监护室继续抢救。值班医生在全力抢救患者的同时,将患者情况上报医院,医院领导高度重视,开启绿色通道,通知麻醉科、急诊科、普外科、重症监护室四个科主任紧急会诊。接到电话后,4个科室的科主任短时间内赶到医院,开始做干预处理、会诊,大家共同协商给予最适合的方案极力挽救患者生命。

  到重症监护室后,医护人员通力协作,精心救治。经过和家属沟通,为了防止毒物再吸收,护士将病人的一头长发减掉,每天六次口腔护理,每天六次肥皂水全身擦浴,一天两次中药灌肠及药用炭联合灌肠。

  由于患者口服剧毒类有机磷农药并且量极大,病情极其危重,虽然多科室联合会诊抢救,给予解毒等对症治疗,患者神志转清,但病情反复且多次出现胆碱能危象,几度插管脱机、再插管。经过半个多月的全力抢救,患者病情终于稳定下来了。

  抢救治疗花费巨大。由于患者家庭困难,都属于无业人员,家属四处筹钱交了一部分费用,但仍然欠费5万元左右。医院在患者欠费的情况下仍全力救治,院长张海燕三次去病房看望病人,叮嘱科室负责人全力抢救病人。重症监护室主任冯涛感慨地说:“医院领导大力度的支持,更加增加了我们的信心。”

  9月2日,经过近20天的抢救与治疗,患者终于康复出院了。家属虽然经济极度困难,医疗费用都无法支付,但仍难忘区三院参与救治医护人员的救命之恩,坚持要送锦旗表示感谢。

  事后,冯涛主任说:“我从医这么多年,没见过喝这么多农药的,病人身上的农药味实在是太大了,在最初抢救的两三天时间里,科室走廊全是农药味。医护人员多科联动,紧密配合,一次次将患者从死亡线上拉了回来。”

  在此提醒广大市民:有机磷中毒非常危险,一般在30分钟左右就会造成中枢神经损害,导致昏迷甚至死亡。因此,及时、有效的抢救非常重要。对于皮肤接触农药者,首先应立即停止接触,随后用大量清水冲洗,尽早就医;对于口服农药者,应立即人工催吐,将患者尽早送往医院检查治疗。

  若是中毒昏迷的患者,注意勿盲目催吐,避免堵塞呼吸道,应立即拨打急救电话,解开衣领、腰带,保持呼吸道畅通,若伴有呕吐物溢出时,应协助头偏一侧。如果患者无呼吸心跳便应立即进行心肺复苏。”

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码