当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

广西耳鼻咽喉头颈专科联盟正式成立(图)

嘉宾共同触摸水晶球,启动广西耳鼻咽喉头颈专科联盟。广西新闻网见习记者 刘家财 摄

    广西新闻网南宁5月13日讯(见习记者 刘家财)12日,广西壮族自治区人民医院举行广西耳鼻咽喉头颈专科联盟启动会及2018广西耳鼻咽喉头颈外科诊疗新进展学习班。当天,近100家区、设区市、县级医疗机构加盟的广西耳鼻咽喉头颈专科联盟正式成立,这标志全区耳鼻咽喉头颈专科全面融入自治区优质区疗资源共享圈,全区各族群众可在家门口享受到自治区专家的诊治。

    统计数据显示,鼻咽癌是我国南方地区常见的恶性肿瘤。鼻咽癌的早诊和早治,可减轻医疗负担,提高生存率和生活质量,为广西人民的健康作出新的贡献。此次成立广西耳鼻咽喉头颈专科联盟,自在进一步贯彻和落实国家医药卫生体制改革精神,提升基层服务能力,提升医疗服务体系整体效能,更好地实施分级诊疗,提高耳鼻咽喉疾病特别是鼻明癌的预防、诊断和治疗水平,培养更多高水平的医师,共同促进专科医学的发展,进步满足群众的健康要求。

    专科联盟成立后,将建立专科医师培训体系,招收会员单位的专业技术人员到联盟会长单位进修学习,联盟会长单位医生到联盟成员单位指导开展教学查房、疑难病例会诊、手术、义诊等工作;建立专科内镜护士培训体系,培训会员单位护士进行内镜清洗消毒、感染防控、内镜操作的标准化操作;构建专业化便利化的线上诊疗平台,以方便提供更加及时、准确、高效的远程会诊等诊疗服务;对于线上不能解决的问题,由联盟会长单位组织专家到会员单位进行会诊;建立专科分级转诊体系,按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的模式构建转诊体系,对于危重症患者开通绿色转诊通道;成立专科疾病的多中心研究体系,通过讨论制定标准,严格按照标准联合开展多中心临床研究;成立专科学术共荣体系,通过举办学术沙龙,指导开展PPT制作、病例讨论以及举办专科培训班等形式,提高会员单位的学术水平,共同参与国内外各种学术活动,推动广西耳鼻咽喉头颈外科的学科发展。

    本次广西耳鼻咽喉头颈专科联盟的会长单位为广西壮族自治区人民医院,该院耳鼻咽喉头颈科主持工作的副主任瞿申红任联盟主席。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码