当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

科技活动周应急救护惠民活动走进青秀区新兴苑社区

广西红十字会培训师梁金做心肺复苏操作示范。陈言摄

居民吴阿姨说:“我要把操作示范记录下来慢慢学”。陈言摄

广西新闻网南宁5月21日(通讯员 周莉莉 梁萍)以“科技创新强国富民 发明创造赶超跨越”为主题的2018年全国暨广西科技活动周于5月19日至26日在全区范围举办。5月20日上午,南宁市青秀区科技局组织广西红十字会救护训练中心专家走进南宁市青秀区中山街道新兴苑社区,为社区居民和大学生举办科技活动周“应急救护知识”科普讲座。社区居民和广西医科大学预防医学专业大学生50多人参加了活动。

活动围绕积极推进科学走进大众,营造讲科学、学科学、用科学的良好创新氛围,由广西红十字会救护训练中心培训师梁金老师主讲“应急救护知识”。梁金老师详细讲解了心肺复苏的适应症、心肺复苏救护的六大步骤和按压的次数、按压的深度并反复做操作示范,他还指导居民们用复苏模拟人操作练习。梁老师说:“当发现有人突然晕倒导致的呼吸心跳停止时心肺复苏是提高突发情况抢救成功率的关键,也是黄金救援时间内确保人员生命健康的关键”。梁老师还介绍了成年人和婴儿气道异物梗阻时的海姆立克急救法,在突发紧急情况下可以自救和互救。

跟着梁老师练习心肺复苏操作。陈言摄

居民和大学生们格外珍惜这次“应急救护知识”科普讲座,大家认真听课积极回答梁老师的提问,依次上台在梁老师的指导下进行心肺复苏模拟操作练习。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码