当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

缺货一年多脊灰灭活疫苗到货了 免费补种已经开始

脊灰灭活疫苗到货 免费补种已经开始

广西新闻网-当代生活报讯(记者 徐哲)过去一年多时间,脊灰灭活疫苗(IPV)的短缺,让很多宝妈宝爸着急。6月19日,广西疾控中心发布了一则好信息——脊灰灭活疫苗终于到货,家长可带宝宝去离家最近的社区卫生服务站(中心)或是地段医院接种。

接种疫苗是预防控制脊髓灰质炎传播的最经济、最有效的方法。脊髓灰质炎可防难治,一旦引起肢体麻痹易成为终生残疾,甚至危及生命。脊髓灰质炎灭活疫苗能预防由脊髓灰质炎1型、2型和3型病毒导致的脊髓灰质炎。该疫苗外观为澄清、无色的液体。

据自治区疾控中心免疫规划所专家介绍,我国于2016年5月1日起,实施新的脊灰疫苗免疫策略(序贯程序),即2月龄时注射一剂脊灰灭活疫苗(IPV),3月、4月及4岁各口服一剂脊髓灰质炎减毒活疫苗(OPV)。

2016年5月1日全国转换了脊灰疫苗的种类,停用了原来的糖丸,改成接种1剂IPV(针剂)+3剂二价脊灰减毒活疫苗(bOPV、滴剂),所有适龄儿童应保证1剂IPV的接种。由于疫苗企业生产供应不足,有部分适龄儿童尚未得到及时接种IPV,因此,要对这部分尚未得到及时接种IPV的儿童进行补种。

疾控部门提醒家长们,未接种过tOPV(糖丸)、IPV或含IPV成分疫苗的儿童,请尽快前往接种门诊进行疫苗接种,补种IPV疫苗是免费的。因各地预防接种单位门诊开诊时间不同,各位家长带宝宝接种前一定要了解清楚当地预防接种服务时间。如需了解更多相关信息,可拨打卫生热线12320咨询。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码