当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

针灸拔罐也能给宠物治病 中兽医疗法渐萌芽(组图)

针灸拔罐也能给宠物治病 中兽医疗法渐萌芽(组图)

穴位艾灸。

2 艾灸拔罐

不只“铲屎官”才能享受

如今在网络上喜欢戏称那些非常热爱宠物的人为“铲屎官”,形容他们对自家猫狗的关爱无微不至。平日里,许多“铲屎官”身体不适反应,都喜欢采用艾灸艾熏、拔罐、推拿等方式进行缓解,其实这些诊疗手法都能被宠物利用上。“你看,现在我们给它在都脉、肾腧等位置上进行艾灸。”俞医生指着一只治疗中的狗狗说,与人的治疗同理,艾灸主要是通过温度辅助药性渗入体内、促进局部的血液循环,这对提高宠物免疫力,预防宠物体质差、易患感冒是有帮助的。

“很多人有一个误区,总觉得中医疗法见效慢。其实对于有些病症来说,中医疗法也可以是立竿见影的。”俞医生提到,宠物的一些急症完全可以通过中医诊疗治愈。今年6月初,一只柯基犬由于主人长期喂食骨头而导致急性便秘,好多天拉不出粪便、还不停呕吐。一般而言这种情况多采取灌肠或者手术的方式治疗,但主人采取灌肠手段后还是无法解决,却又心疼狗狗不想让它挨上一刀。“我们采取了中医的方法,开了一些中医药方,回去服用后两天就起效了。”

俞医生介绍,由于动物身上毛发较多,不能与人类一样可以直接接触皮肤,因此宠物拔罐目前只在一些特定的病例上才会采用。但是为宠物开出中药药方倒是常有的事,他一般会根据宠物自身的身体情况和病症做出诊断,如患有尿路结石、膀胱结石的宠物可服用八正散,而患上感冒、咳嗽等症状则可以考虑桑菊饮等。 



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码