当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

南宁市上林县医改成效明显

 南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 韦薇 通讯员  蓝海通)南宁市上林县率先在广西推行医疗卫生服务县乡一体化改革,全面整合县、乡医疗卫生资源,推行分级诊疗、双向转诊、创新人事制度改革等一系列重大举措,综合改革成效明显。日前,广西督查激励新闻发布会在南宁召开,上林县因公立医院综合改革真抓实干成效明显被予以督查激励,获补助350万元。

  2014年6月,自治区政协副主席、民建广西区委主任委员钱学明到上林调研,向上林县委、县政府提出了实行一体化改革试点的设想。医疗设备落后、专业技术薄弱、服务能力不强、就医环境条件较差,不论是县级公立医院还是乡镇卫生院,老百姓普遍看病难、看病贵……面对这些难题,上林县迎难而上,于2014年10月率先在广西推行医疗卫生服务县乡一体化改革。

  上林县委、县政府主动转变职能、下放权力,充分给予县人民医院管理权、经营权、人事权和分配权,改变之前由县卫计局直接管理乡镇卫生院及县级三家公立医院的模式,初步实现了“专家管专业”“医院的事情由医院自己管”“政事分离、管办分离”的良性循环机制。

  同时,上林县在南宁市率先实行县域内住院就医“先诊疗、后付费”业务,对参加新农合的建档立卡贫困人口住院不收押金,出院只需缴纳个人应承担的医疗费用部分,实在无法付清的,还可以向医院申请分期付款,有效解决农村地区贫困人群“住院难、就医难”的问题。

  上林县建立健全“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,初步形成了“小病在基层,大病到医院,康复回乡镇”的就医新格局,使农村老百姓在家门口就能享受到县级医院的医疗服务,病人就医费用负担也大幅度减少。以单纯性阑尾炎行阑尾切除术为例,病人在乡镇卫生院就医,费用可减少1450~4350元。截至今年7月底,上林乡镇卫生院已累计上转病人6805例,从县级医院下转病人1169例,大大缓解了群众看病难的问题。

  改革前,县人民医院和乡镇卫生院相互不往来,甚至相互排斥;改革后,双方变成“一家人”。乡镇卫生院留住了人才,提升了能力,解决了“看不了病”的问题;县医院整合了资源,提高了效率,缓解了“一床难求”的问题;患病群众得到实惠,不出乡镇即可享受到县级水平的诊疗,又可按照乡镇卫生院标准收费、报销,同时也节省了陪护费用。

  大胆探索、先行先试的上林医改,创立了“上林模式”,不仅得到国务院深化医药卫生体制改革领导小组的肯定,还先后荣获“2015中国全面小康十大民生决策”、 2015年南宁市“优秀改革创新项目”等荣誉称号。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码