当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

吃法不正确 当心你的肠胃

立秋之后,天气明显转凉了,虽说中午还是比较闷热,但是早晚温差已经很明显了,空调都已经很少开了,就连胃口都感觉比夏天的时候好了,看见东西也有食欲了。

但是专家提醒:由于夏季身体消耗过度,现在正是滋补身体的好时候,但是这个时候千万不能过多摄入高热量的食物,否则就会引起腹泻。据解放军第454医院中医科主任梁卫介绍,夏秋交际的时候,虽然胃口大开,但是胃的适应还没改变。尤其是脾胃虚弱的人,一夏天饮食都比较清淡,这时候肠胃承受不住大鱼大肉,没法充分消化,很容易造成腹泻现象。而且天气一旦转凉,脂肪就会燃烧得较慢,吃的东西转化成热量之后就会存留在体内,脂肪一旦不燃烧就变成肥肉长在了身上。所以秋季也被人们称为长肉季,进入这个季节以后还是不要摄入太多的肉制品,要多以清淡为主。还有就是空气比较干燥,会携带大量的病毒,体质虚弱的人就会比较容易感染,造成腹泻,所以建议大家可以喝点滋补的汤品。

梁卫还说,想要身体健康,肠胃不出现疾病,就需要饮食合理,营养均衡。当身体长期处于营养不良状态,肠胃当中的微生物群落会出现失衡状态,肠胃疾病因此多发。同时,肠胃患者的三餐需要定时定量,让胃部分泌胃酸有一定的规律,并且在这个时候胃部有充足的食物可供消化。

最后,还是要提醒大家,秋日饮食需要循序渐进,让肠胃逐渐适应肉食,给它一个适应期。(通讯员 许静文 紫金山/金陵晚报记者 余梦迪)

 

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码