当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

八款健康又减肥的深夜美食

常言道,“唯美食与爱不可辜负”。每当夜深人静的时候,朋友圈总是悄悄浮现各种美食图,看得人口水直流!那群宵夜党又来“深夜报复社会”了,其实很多时候,作为资深吃货的我们,吃宵夜不是因为饿,是因为嘴巴寂寞了。不过,长期宵夜,虽然满足了嘴馋的欲望,也会带来一些健康隐患,最直观的就是——胖。因为晚上活动减少,能量难消耗,很容易堆积脂肪,没几天就变小“腹”婆了。今天就来告诉大家,什么样的宵夜是健康还能减肥!

1 烤地瓜

红薯选红心的好吃,白心的偏干,紫薯就更干,紫薯个头小,都可以用微波炉直接转熟。一小条约100千克的烤地瓜,热量为100大卡左右,小口小口边吹边吃,既能增加心理满足感,又能增加饱足感喔。

2 糙米粥

吃糙米对于糖尿病患者和肥胖者特别有益。因为其中的碳水化合物被粗纤维组织所包裹,人体消化吸收速度较慢,因而能很好地控制血糖;同时,糙米中锌、铬、锰、钒等微量元素有利于提高胰岛素的敏感性,对糖耐量受损的人很有帮助。日本研究证明,糙米饭的血糖指数比白米饭低得多,在吃同样数量时具有更好的饱腹感,有利于控制食量,从而帮助肥胖者减肥。

3 番茄

番茄同样是夜宵的首选食品,经过实验研究发现,番茄中所含有的热量非常低。每100克番茄仅含有19大卡的热量,因此一些有吃宵夜习惯同时又害怕肥胖的人群,这个时候不妨多吃些番茄。食用方法有很多,但最好是生吃或制成沙拉食用,以免营养流失。夜宵吃西红柿的好处非常多,西红柿中所含有的茄红素还有强大的抗氧化功能,能击退多余的氧自由基,从而帮助你延缓皮肤衰老。而当茄红素还具有很好的瘦身功效,它能抑制脂肪细胞增多,从而帮助你达到瘦身的目的。

4 豆浆及豆制品

豆浆和各类豆制品的热量相对较低,作为夜宵是不错的选择。而且,豆类中丰富的钙质还有助于瘦身及安眠,习惯熬夜的人不妨给自己榨一杯豆浆,在饱腹之余还可以暖胃。作为宵夜,用黑豆红枣搭配煮一碗豆浆,也是非常好的选择,因为黑豆中的蛋白质含量更高,还含有一定的铁质。

5 天然水果干

真正的水果干是水果经过干燥工艺制成的产品,这个干燥过程会浓缩水果中的糖分、蛋白质、脂肪和多种矿物质,膳食纤维和一些不怕热的抗氧化成分、维生素也会被浓缩。因此,葡萄干、芒果干、杏干等天然水果干,可以帮助人体补充钾、钙等矿物质和膳食纤维,尤其适合夏季出汗多时食用。对消化不良和怕冷的老年人来说,水果干可以作为水果营养的一个补充来源。

6 酸奶

酸奶含有丰富蛋白质、钙质的酸奶,不仅能促进肠胃蠕动、改善便秘,还有助于提升免疫力,有乳醣不耐问题的人也可吃。不过大家挑选时要留心,不要误选到酸乳饮料或者调味饮料,它们和酸奶的功效不尽相同哦!低脂酸奶是一个不错的选择,其中所含的钙质能帮助你加快燃脂,还不会有脂肪摄入过量的情况出现,对健康减肥非常有利。

7 钙和镁的食物

营养专家认为,钙镁并用可成为天然的放松剂和镇定剂。而牛奶中就含有丰富的钙质,也是人们熟知的减肥食物。坚果类食物中镁含量较多。如核桃就常被用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。因此,晚上想放松神经、稳定情绪的话,不妨来点牛奶和核桃吧。

8 维生素B族的食物

B族维生素能调节新陈代谢,稳定人的精神,缓解人的浮躁感。全麦食品中就含有丰富的B族维生素。谁愿意晚上加班开夜车呢,因此晚上加班会会让人觉得烦躁不已。因此宵夜的时候,小编推荐燕麦、大麦、糙米、全麦面包、全麦饼干等全麦食品。

 


相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码