当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

两年四次车祸 居然是“秒睡”惹的祸

广西新闻网南宁2月2日讯(记者 黄诗淇 通讯员 韩倩)你听过开车突然就能睡着的人吗?这种人每天白天至少需小睡三、四次,每次几分钟到半个小时,有时坐下来就能“秒睡”,但是不管是睡多久,还是觉得很困,精神状态不好。近日,广西一名30多岁的男性阿伟(化名)来到自治区人民医院的睡眠障碍科,述说自己的困扰。

2月1日上午,在睡眠实验室阿伟接受了记者的采访,阿伟自述,他是一名商人,因为应酬多,生意忙很少有时间锻炼,体重在两年时间里胖了十几斤。从两年前开始,他发现自己精力大不如从前,白天总是间断地想睡觉,睡眠时间从几分钟到半个小时不等,而且并不能消除他的睡意,经常出现睡中惊醒,睡后感乏的症状。两年的时间里,他开宝马车、奔驰车在南宁市区的长湖立交、凤岭和民族大道先后出了4次车祸,除了撞上绿化带,最严重一次在民族大道撞了护栏,一个车轮飞到马路对面,所幸的是,这4次车祸都没有造成人员伤亡,且都是单方事故。

专家会诊之后发现,阿伟患上了阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。他平均每小时呼吸暂停73.5次,口、鼻气流停止流通最长的一次为87秒。经过4天的人工压力滴定治疗后,阿伟开始出现深度睡眠,呼吸暂停频率和时长也有所降低。不过医生表示,患者可能还存在发作性睡病,需要进一步分析诊治。

据了解,从医学角度来讲正常人从清醒到入睡需要一定时间(睡眠潜伏期)是15分钟到30分钟,时间低于8分钟,就可能是病理性的睡眠。阿伟的夜间睡眠潜伏期只有5分钟。因为没有深度睡眠,阿伟无论晚上能睡多久都不解乏,白天也能“秒睡”。

自治区人民医院呼吸内科主任医师、广西睡眠呼吸疾病诊疗中心主任刘建红表示,秒睡病人有时候不单单只是睡眠呼吸暂停症一个病,还可能存在其他的睡眠疾病。“想要彻底解决他的问题,得先知道他到底得了哪些病。”

刘建红提醒市民,如果有出现白天过度嗜睡的情况,还是得及时去医院检查。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码