当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

尼日尔医生“秀”中文送祝福感受“中国年”

 

尼日尔医生拜年。广西新闻网记者 黄诗淇 摄

广西新闻网南宁2月2讯(记者 黄诗淇 通讯员 韩倩)春节倒计时已经开启,人人忙着筹备年货,大街小巷充满了年味。你知道吗?许多医护人员春节期间始终坚守在第一线,对于他们来说,“医生”、“护士”这些称谓,不仅仅是一份工作,更多的是一道生命和健康的防线。

据了解,非洲尼日尔共和国与我国也有着深厚的友谊,该国也有着推动卫生领域合作的愿望。2018年10月,尼日尔共和国综合医院遴选的首批4位学员来华,在自治区人民医院院进行为期6个月的心血管和神经科医疗培训,今天的“新春走基层”带您走进广西壮族自治区人民医院,一起去看看非洲医生,在中国年里不一样的故事!

勤勤恳恳学医术

上午9时许,手术室里几位非洲医生在自治区人民医院医生的带领和指导下进行手术。

刚从手术室出来的Labo医生告诉记者,他从尼日尔来自治区人民医院学习导管介入新技术,刚刚完成了一台埋藏式心律转复除颤器植入术,解决了患者心室颤动的问题。在自治区人民医院这样一个大医院,有很多有经验、高水平的老师教导他们学习心血管导管介入技术,他觉得学到了很多。

尼日尔医生在中方医生指导下学习技术。广西新闻网记者 黄诗淇 摄

据自治区人民医院心血管内科副主任袁军介绍,四位非洲医生来到中国的时候心血管导管介入的基础是比较薄弱的,经过三个月的学习,在中方医生的协助下已经能做一些基础的学术照影检查,为他们日后能独立完成手术打下坚实的基础,这对他们国家来说是一个非常大的突破。袁军表示,这几位非洲医生都十分努力,培训的效果也特别好。

“秀”中文送祝福

四位非洲医生都特别活泼,在医院学习到三个月时间里他们不仅跟着中方医生学习医术,还学习了中文。为了大“秀”学习成果,在查房的时候给患者拜早年,“新年快乐”“很高兴认识你”“谢谢,不客气”“今天天气很好”,虽然都是一些简单的语句,却逗笑了患者,让病房里充满了欢声笑语。

贴窗花感受中国年味

“二十八,贴窗花。”一把剪刀、一沓红纸、一双巧手,便能变化出无数精巧的图案,无论南方北方,春节期间都有贴窗花的传统,为了让非洲医生也感受一下我们中国的年味,医院特意准备贴窗花的活动。

尼日尔医生和中方医生一起贴窗花挂福字感受中国年味。广西新闻网记者 黄诗淇 摄

非洲医生sanda对窗花很感兴趣,中方医生告诉他这是用剪刀剪出来的图案,他十分惊讶。窗花上剪出来的字是“春”与“福”,中方医生告诉sanda,这两个字表达出吉祥安康的寓意。随后。在中方医生的的指导下,非洲医生在住院部的玻璃门上贴上窗花,挂上福字。

sanda说南宁是一个大城市,漂亮的绿城。他们很喜欢这里,闲暇之余会去朝阳广场,那里商品丰富,可体验南宁的繁华。他说,第一次到中国,能在这里过春节,他非常高兴,和中方医生一起贴窗花挂福字感受中国年味,觉得很有意思。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码