当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

儿童反复感冒可能引发肾病综合征

在全身器官中,肾脏是储备功能最为强大、最“任劳任怨”的。因为肾脏的储备功能高达80%,只要单侧肾的三分之一还保持着功能,就能使其正常运转。因为症状并不明显,往往会被忽视,等到肾脏功能丧失70%以上后,人们才会察觉,此时,病情已很严重了。

2019年“世界肾脏日”的主题是“全城参与,维护肾康”。专家提醒,平时生活中,市民应该留意避免陷入“伤肾”的误区。其中,儿童尤需注意。入春以来,南宁各大医疗机构儿科门诊小患者扎堆就诊,反复感冒、患肺炎的小患者尤为多见。专家指出,儿童反复感冒不要过度“进补”和频繁输液,应当及时进行体质调理,避免“药物负担”过重引发肾病综合征。

患肾病综合征由多种因素导致

“有些学龄前的小患者,家长认为自己的孩子是‘莫名其妙’就患上了肾病综合征。实际上,患肾病综合征并非莫名其妙,而是多种复杂因素导致的。”广西中医药大学第一附属医院儿科专家李伟伟指出,例如儿童肾病与先天和后天疾病因素诱发,原因很复杂,而免疫力紊乱是最重要的导火索。他说,其中,反复感冒用药不当也是其中一种。由于儿童身体免疫能力弱、抗病能力差,一旦发生上呼吸道感染,身体的免疫复合物就会随着血液流至肾脏,在肾小球的基底膜沉淀。如果反复感冒,沉淀物越积越多,再加上消炎药物加重肾脏代谢负担,就会导致肾脏受到损害,引发儿童肾炎或肾病综合征。

李伟伟说,大多数慢性肾病患儿早期可能没有明显症状,随着病情进展可逐步表现为疲劳、乏力,眼睑、颜面、下肢浮肿,尿中大量泡沫、尿色异常,排尿困难、夜尿增多等。一旦发现异常要尽早到正规医院就诊,遵医嘱通过尿检、血液检查、影像学检查等相关方式排查疾病风险。

定期尿检可尽早发现慢性肾病

“慢性肾脏病患者尽量少吃或不吃杨桃,因为杨桃里含有生物碱,容易急性肾损伤。”广西医科大学第一附属医院肾内科专家杨桢华指出,除了杨桃,容易引起肾损害的还有家里自己泡的中药酒,因为有些中药含有一些马兜铃或者其他不明物质,也容易导致慢性肾损害。

此外,孩子们运动量大,但是有些孩子不爱喝水,往往在打完球后回家了才想起来补充水分,但是毒素已经沉积体内了,所以说补水时间段很重要,一定要在运动过程中持续补水。临床常见的肾结石、肾积水等,也都和长时间不喝水密切相关。

那么,怎样才能早发现慢性肾脏病呢?杨桢华提醒,定期尿检是最简单又最有效的方法。尿检可早期发现慢性肾脏病;尿常规检查可了解是否存在血尿、蛋白尿等情况,尿微量白蛋白检查有助于更早发现肾损伤。

日常科学饮食可预防肾脏受损

“对于反复感冒的患儿,及时进行体质调理是关键。”李伟伟提醒家长,中医通常把正常、健康儿童的体质称为“均衡质”,而易患疾病的患儿称为“不均衡质”。儿童时期是孩子成长发育奠定基础的时期,也是最容易改变孩子“不均衡”体质的时期,因此应抓紧此时机调理孩子的体质。对于易感染的孩子,在病愈后,还需要调理一段时间,正气扶正体质均衡后,才能告别反复感染。此外,如孩子患有链球菌性咽炎或皮肤感染,家长要特别注意,因为有些孩子免疫力低下的情况下有可能患上急性肾炎,一般经过及时治疗可以治愈。专家指出,无论是什么类型的肾病,早发现、早干预,通过药物、手术、营养治疗等多种方式可以有效改善患儿症状,提升生活质量。

在平时生活中,李伟伟说,家长可以通过一些措施预防孩子肾脏功能受损。一是日常生活饮食习惯要科学:减少食盐摄入量;饮食均衡,不要暴饮暴食或吃过量蛋白质食物;适当多饮水,不要憋尿。二是对待疾病要谨慎:如果喉部、扁桃腺出现炎症应遵医嘱彻底治疗,避免诱发肾脏疾病;服用任何药物都应遵医嘱,尤其不要自行随意服用止痛药、氨基苷类抗生素或含有马兜铃类的中草药;定期体检,有家族病史者尤其要提高警惕,通过尿常规、肾功能、肾脏B超等了解肾脏健康状况。(苏喜琳)

相关链接

肾积水患儿凉茶方

白术10g、桂枝10g、茯苓10g、泽泻10g、猪苓10g、肉桂5g熬煮后当凉茶给患儿喝。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码