当前位置:广西健康生活网 > 厅局在线频道 > 特别关注

广西:青少年先天重大疾病患者 可申请1万元救助款

医生在探望先天性重大疾病患者。广西新闻网记者 韦骄阳摄

广西新闻网南宁8月15日讯(记者 韦骄阳 通讯员 张明英)日前,自治区人民医院与广西红十字基金会合作开展的18岁以下“青少年-先天性重大疾病手术医疗救助”项目启动,项目共60个名额,即日起至2017年11月15日,符合救助条件并在自治区人民医院治疗的患者可以申请1万元救助款。

按照项目要求,18岁以下广西籍贫困青少年,患有先天性重大疾病,可通过一次性手术治愈,且享受广西城乡居民基本医疗保险政策补偿后个人支付部分超过1万元,经申请、审批通过后可申请1万元救助款。

医疗外联服务部副主任李丽告诉记者,同时满足以上四个条件的患者可以到自治区人民医院医疗外联服务部领取救助申请表,也可以与当地的红十字会联系领取表格,提交贫困证明等申请材料,审批通过后到自治区人民医院手术治疗。出院后患者提供发票等相关材料,通过广西红十字基金会审核合格后获得救助款。

家住崇左扶绥的黄女士,是项目的受益者之一。黄女士的女儿黄某今年5岁,患有先天性心脏病,来自治区人民医院治疗后医生告知了这个救助项目。“整个申请流程并不复杂,填表后到镇上盖章再交材料,大概2天就可以了。”她表示,目前自己和老公为了照顾女儿已经暂停了工作,之前他们两个人的月收入大约是5000元左右,而女儿的手术费用约是4到5万元,对于已经不工作的他们来说确实是一笔大数额。“很感谢有这个救助项目,我女儿现在手术很成功,很快也要出院了,这笔钱对我们家的帮助很大,谢谢。”说到动情处,黄女士眼里含满了眼泪。

自治区人民医院常务副院长林辉表示,因病致贫、因病返贫的现象仍然存在,医院在积极推进医疗精准扶贫工程,助力健康公益慈善事业发展,让更多贫困家庭的先天性重大疾病患者得到救治。

据了解,项目自2017年7月20日启动以来,目前已有12名申请救助患者在自治区人民医院接受了治疗,3名已经出院,这些患者最小的只有3个月,最大的11岁。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码