吸烟会增加白内障发病率

【时间:2014年05月21日 09:30】【来源:中国疾病预防控制中心】【作者:】【编辑:谭育邦】

  白内障是一种由于眼睛的晶状体混浊而出现视力下降的疾病。吸烟增加老年性白内障发病的危险性,但是戒烟是否会降低患白内障的危险性并不清楚。发表在8月9日的《美国医学会杂志》上的研究报告回答了这个问题,戒烟可以降低白内障的发病危险,不过,只有一部份因吸烟而造成的晶状体受损是可逆的。

  该该研究组的研究人员分析了1982年到1997年间参加医生健康研究的两万多名男医生的资料。在那个时期,参加者回答了许多有关他们健康状况的问题,内容涉及吸烟史、新出现的白内障及白内障的治疗等方面。研究发现,戒烟者与至今还吸烟的相比,被诊断患上白内障的机率少23%,需要做白内障摘除术的机率少了28%。即使是最严重的患者也会从戒烟的过程中获益。

  哈佛大学医学院的威廉G·克里森博士说,与常年吸烟的人相比,在研究前已经戒烟近十年的男士患白内障的机率降低了20%。这一结果是排除了其它白内障高危因素、计算出每天平均吸烟数和开始吸烟的年龄后得出来的。不过,研究者警告说,虽然戒烟的人患白内障的危险性降低了,但与从不吸烟的人相比,还是要高得多。

  研究者总结他们的发现时说,戒烟主要是以减少烟雾对眼睛的晶状体造成的伤害来达到降低患白内障的危险性的。但是,一些晶状体上的伤害通过戒烟的方法也许仍不能恢复。因此尽早戒烟很重要,最好是不要吸烟。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站