糖尿病应及早预防 生活中怎样预防糖尿病

【时间:2014年11月12日 10:25】【来源:中国食品科技网】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  “管住嘴,迈开腿”,用健康生活方式来预防糖尿病,这已经是医学专家们的普遍共识。那么这种预防应该从什么时候开始呢?50岁?40岁?还是30岁?在日前诺和诺德主办的“大庆糖尿病研究回顾”会议上,大庆糖尿病研究的主要研究者,北京中日友好医院内分泌代谢病中心主任李光伟教授说:糖尿病预防,没有最早,只有更早。

  生活中怎样预防糖尿病

  首先精神不要太紧张,时刻保持好心情,遇事不要着急,不要生气。生活要有规律,保持生物钟正常。生物钟乱了,内分泌就紊乱,不改变坏的生活习惯,活神仙也救不了你。不要做夜猫子,最好不过10点就睡。

  遗传危险度:★★★★★

  糖尿病具有明显遗传易感性(尤其是临床上最常见的2型糖尿病)。家系研究发现,有糖尿病阳性家族史的人群,其糖尿病患病率显著高于家族史阴性人群。而父母都有糖尿病者,其子女患糖尿病的机会是普通人的15~20倍。而且现在我国儿童糖尿病患者已占全部糖尿病患者人数的5%,并且每年10%的速度上升.

  防治原则

  诱发糖尿病的“外因”有热量摄取太多,活动量下降,肥胖,吸烟以及心理压力过大等。反过来,避免以上因素就可预防糖尿病。在饮食方面,应该做到粮食、肉蛋奶、蔬菜、水果的合理搭配,注意摄入量与消耗量平衡。常测体重,如果体重增加了,热量肯定摄入过量,这时就应检讨你的食谱并增加运动

  预防措施:

  (1)防止和纠正肥胖。

  (2)避免高脂肪饮食。

  (3)饮食要保证合理体重及工作、生活的需要。食物成分合理,碳水化合物以非精制、富含可溶性维生素为好,占食物总热量的50%~65%,脂肪占食物总热量的15%~20%(多不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸比例大于1.5),蛋白质占食物总热量的10%~15%。

  不暴饮暴食,生活有规律,吃饭要细嚼慢咽,多吃蔬菜,尽可能不在短时间内吃含葡萄糖、蔗糖量大的食品,这样可以防止血糖在短时间内快速上升,对保护胰腺功能有帮助,特别是有糖尿病家族史的朋友一定要记住!

  (4)避免或少用对糖代谢不利的药物。

  (5)积极发现和治疗高血压、高血脂和冠心病。

  (6)戒除烟酒等不良习惯。

  (7)对中老年人定期进行健康查体,除常规空腹血糖外,应重视餐后2小时血糖测定。



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站