当前位置:广西健康生活网 > 乳腺癌 > 3

盘点那些年因癌症去世的明星 披露抗癌“明星菜”

  每一条名人患癌的新闻,都会带给熟悉他们的公众比较强烈的心理冲击。姚贝娜的葬礼给不少人带来了深深的震撼。一场网络直播的凄美葬礼,33岁的鲜活生命在她自己演唱的红颜劫中落幕。

  全程跟看了《中国好声音》和《甄嬛传》,对这个大我一岁的女孩,印象深刻。记得去年7月,好声音的舞台上,她并没有过分渲染自己2011年做过的乳腺癌手术,唱着《也许明天》,自信、投入,有着动人的明媚。但一年半之后,再次看到她的消息,已经是弥留之际。

  如同之前每一条名人患癌的新闻,都会带给熟悉他们的公众比较强烈的心理冲击,但可惜的是,大篇幅的报道给了对名人的追忆和其他名人的情感表达,而疏忽了,对于公众来说,这是极易接受的关于癌症的医学科普机会。

  近年来,在我国癌症患者数量增长的大背景下,明星患癌的新闻也屡屡爆出,仅就高居全球恶性肿瘤发病率之首的肺癌一项,就有东北笑星赵丽蓉、“我爱我家”的老爷子文兴宇、香港著名词曲家黄霑、台湾“帽子歌后”凤飞飞、陶喆之父陶大伟、香港演员午马,还有唱过《万里长城永不倒》的吕念祖……

  尽管我国医学界一直在提醒早期癌症筛查的重要性,筛查技术也越来越进步,但还是有很多人忽略,不差钱只差时间甚至健康观念的明星更是如此。

  比如唱过我特别喜欢的《追梦人》的凤飞飞,是在发现声音嘶哑去医院检查才确诊肺癌,近年关注癌症研究的南方医科大学教授屈立新解释说,这说明控制声带的神经受到癌细胞侵犯,刚发现就已经失去了根治手术的机会,进入了晚期肺癌。

  发现肺癌短短半年后,就传出了凤飞飞去世的消息,而目前医学上即使是晚期肺癌患者,一般经过综合治疗,一年的生存率也在90%以上,有的甚至可以维持更长时间的带瘤生存。

  但遗憾的是,很多明星在发现患癌后,并没有停下陀螺一般快节奏的工作方式,未经严格控制的生活,使他们体内的癌细胞也走上失控的快车道。

  而那些及早发现积极治疗的明星,虽然暂时不得不退出了聚光灯的笼罩,却开拓了更宽远的生活维度,仍然可以握有生命享受阳光。

  南方医科大学教授屈立新在一份关于患乳腺癌的女明星盘点中,加入了姚贝娜的名字。在他的抗癌名单中,不少已去了天堂,但活在世上的也不少。无论死去,还是活着,她们的抗癌经历总有共性值得探讨。

  比如台湾最著名的抗癌成功女明星蔡琴,在怀疑是乳腺癌时就切除了良性肿瘤,几年调养后恢复了健康。汪明荃13年前患上乳腺肿瘤,幸亏及早发现,手术康复后,她成为香港防癌会委员,经常呼吁香港女性定期接受检查。

  “发现及时、及时处理”是她们的共性,而疗效好,成为她们接受到的命运馈赠。

  让人痛心的是那些发现不晚却效果一般甚至效果差的明星,在春晚献唱《亲爱的祖国我爱你》的叶凡查出患乳腺癌,做了保乳手术,4年后复发去世。林黛玉扮演者陈晓旭,得知自己罹患乳腺癌,拒绝任何外科手术及化疗,当年病逝。

  《柳叶刀》上最新数据显示,每年中国乳腺癌发病率增幅是世界平均水平的2倍,在医学统计中,我国乳腺癌5年整体生存率不足5成,这与欧美发达国家有着巨大的差距。

  国外明星也身体力行地对抗癌理念进行了科普,患上了乳腺癌的秀兰·邓波儿,她不但积极配合治疗,勇敢接受手术,并为防治乳腺癌工作四处奔波演讲。“豌豆公主”凯莉·米洛38岁患乳腺癌,手术并接受了化疗之后,重新登台拿下全英音乐奖最佳国际女歌手奖。她以自己的方式告诉大家,乳腺癌并非不能战胜的。

  “你可以不相信一个专家治疗建议,但是你不能不相信一群专家的意见”,屈立新教授认为,疗效最好的是早期发现正确治疗的明星,他们完全可以治愈像正常人一样生活。即使发现偏晚,经过按照N C C N肿瘤治疗指南进行治疗也能达到好的疗效。

  与普通病患相比,拥有经济能力和部分优质资源的明星,远可以在追求健康的抗癌道路上走得更远。但有时他们以遗憾的结局对公众发出了警示。

  盘点那些年死于癌症的明星

  宋汶霏

  3月3日,因主演海岩剧《舞者》而走红的27岁“岩女郎”宋汶霏于凌晨12:30分因子宫癌在广州家中去世。曾经出演过《舞者》《在那遥远的地方》《摘星之旅》等多部影视作品。

  “其实她发现这个病的时候还可以治的,但是她硬要去拍一部戏,耽误了四个月,再去开刀就已经是晚期了。”章龄之表示,“汶霏是一个非常坚强的女孩。最后一次见她是去年在自己与陈龙的婚礼上,“当时她状态很好,一桌一桌地聊天,笑着说自己好像已经好了,已经准备又去拍戏了。”同时,章龄之透露,宋汶霏那么努力拍戏,有一部分原因是因为家境不太好。

  沈殿霞:逝世时间:2008年02月19日病症:胰腺癌

  “肥肥”沈殿霞永远地离开了我们,离开了她喜爱的演艺事业,世间又少了一个“开心果”。沈殿霞独特的招牌笑容,是她闯荡娱乐圈多年不衰的金字招牌,她之后,我们可能再也见不到如此灿烂的笑容。

  罗文:逝世时间:2002年10月18日病症:肝癌

  罗文堪称香港影视剧主题曲的最佳演绎人选,无论是《小李飞刀》《萧十一郎》《绝代双骄》《名剑风流》,当然还有最有名的《射雕英雄传》,都被他演绎的或慷慨激昂,或低沉婉转。铿锵如刀的歌喉,高昂如山的情感,宽广如海的音域,有人这样评价罗文的音乐人生。

  李媛媛:逝世时间:2002年10月20日病症:宫颈癌

  李媛媛不屈不挠与病魔作着激烈的斗争,曝光率反而比之前还要高。因而,人们被她的乐观、她的坚强而感动。但癌症是无情的,仅仅41岁,李媛媛写完自己的生命篇章,留下的却是足以让人景仰的高尚艺德。

  梅艳芳:逝世时间:2003年12月30日病症:子宫颈癌

  她太让人熟悉了,不仅仅因为她的歌声,还因为她的情事。与张国荣的“亲情”,与刘德华的“爱情”都让我们对她炫彩华美的人生投去几多艳羡的目光。

  傅彪:逝世时间:2005年08月30日病症:肝癌

  傅彪他大器晚成,却异常成功,他演绎的都是平凡的小人物,都是发生在我们身边的故事,因而他备受尊宠,尽管他算不上大明星,尽管他没有足够的绯闻,但我们还是记住了他,而且将是永远铭记。

  文兴宇:逝世时间:2007年7月30日病症:肺癌

  文兴宇绝对是内地影视剧中最受欢迎的“爷爷”,他从艺多年的扎实功底把《我爱我家》里那个退休在家喜欢讲革命大道理,喜欢挑三拣四以证明自己存在,内心其实善良无比的老爷子演得活灵活现,深入人心。

  陈思思:逝世时间:2007年10月7日病症:胰头癌

  曾因主演电影《三笑》而家喻户晓的著名香港电影演员,被誉为中国的奥黛丽赫本,是香港五六十年代炙手可热的一线明星,和夏梦、石慧并称长城影业公司“三公主”。

  艺人张达明被曝患病暴瘦,圈中好友黄秋生接受访时指达明曾患癌,但经化疗已无大碍。近年来明星得癌症汇总众多信息,生老病死,这是自然规律。明星亦常人耳,概莫能外。不知道从什么时候开始,明星和癌症成为了一个热点。明星们常年过着不规律的甚至是过劳的生活,并且压力极大,因此健康状况频亮红灯,并罹患很多疾病,其中尤以癌症为甚。癌症已成为演艺界人士健康的最大杀手。

  成奎安(资料图)

  有“大傻”之称的成奎安去年10月在印度拍电影《喜玛拉雅星》时,突然发现吐出来的痰中有些血丝,颈部又肿了一块,回到香港后立即入院接受检查,证实患有鼻咽癌二期。

  逝世时间:2009.8.27

  李钰(资料图)

  李钰出生于1976年12月20日,是上海戏剧学院93级表演系学生,和李冰冰、任泉是同班同学。李钰因在琼瑶剧《情深深雨濛濛》中出演方瑜一角而成名,她还曾在电视剧《末代皇妃》中饰演。

  逝世时间:2009.3.14

  龙方(资料图)

  龙方曾因演《赌神》一片,被电影圈称为香港天皇巨星周润发的最佳拍档的影星龙方在西安长安医院鼻咽癌去世,享年54岁。据悉,龙方患癌症已有十年。

  逝世时间:2008.11.14

  帽子歌后”凤飞飞

  “帽子歌后”凤飞飞于1月3日因肺癌在香港猝逝,享年60岁。生老病死,这是自然规律。明星亦常人耳,概莫能外。几十年重彩浓墨,一朝病重,万事成空。娱乐圈中的许多明星,都遭遇癌症杀手。倘乐观面对,积极治疗,一番厮杀,或能全身而退。在癌症的战车上,除了积极配合治疗,应付各种各样的后遗症,艺人还会在生活上面对各种颠覆性的变化,有些“副作用”是好的,比如患难见真情,验证了身边人对自己的爱;有些“副作用”则不然,经济拮据、流言纷飞…… 我们祝愿不幸者都能化解不幸,幸运者珍惜幸运。

  歌手阿桑

  2009年4月6日早上因乳癌病逝,享年34岁。

  叶子是不会飞翔的翅膀

  翅膀是落在天上的叶子

  天堂原来应该不是妄想

  只是我早已经遗忘

  当初怎么开始飞翔

  ——阿桑叶子

  曾经因《叶子》和《寂寞在唱歌》走红歌坛的台湾歌手阿桑,因罹患乳癌晚期医治无效,昨日早上8时30分,病逝于台湾新店慈济医院,享年34岁。

  叶凡

  著名歌手叶凡2007年11月27日零点十分因乳腺癌在广州友好医院去世,终年37岁。叶凡2003年查出患乳腺癌,当时做了保乳手术,2007年乳腺癌复发。今年3月18日进入广州友好医院治疗后,发现癌细胞已扩散到肝、肺、骨头、腰椎、背等全身。叶凡病逝之后,圈内明星纷纷表示痛惜和哀悼,还有人发现她留有一首已经录完还未发行的歌曲《保重身体》,歌词写得特别实在,句句是叶凡在病中的心里话:“有了好身体,再简单的生活也会过得华丽;没了好身体,再平常的日子也会多风多雨……保重身体,千万要在意,就算是为自己,就算是为家里……”

  《红楼梦》林黛玉扮演者陈晓旭

  1965年10月29日—2007年5月13日 死因:乳腺癌 终年42岁

  央视新闻联播主持人罗京

  1961年5月29日—2009年6月5日 死因:淋巴癌 终年48岁

  癌症是人们避之唯恐不及的一类疾病,而饮食和疾病有着很大的关系,俗话说很多的疾病都是从口入的,所以做好饮食,能帮助我们更好的预防癌症。今天我们就来盘点近几年死于癌症的明星。同时也为你盘点可预防癌症的8种“明星菜”。

  先让我们看看这8种“明星菜”是神马??

  肺癌·抗癌明星:菠菜

  菠菜中含有多种抗氧化物,有助预防自由基损伤造成的癌症。研究表明,每天吃适量菠菜,可使患肺癌的几率大大降低。此外,番茄、胡萝卜、南瓜、梨和苹果也都可以预防肺癌的发生。

  乳腺癌·抗癌明星:海带

  海带不但含有丰富的维生素E和食物纤维,还富含微量元素碘。研究发现,缺碘是乳腺癌的致病因素之一,常吃海带有助于预防乳腺癌。同时,红薯、番茄、菱角、荸荠、豆类食品也是能预防乳腺癌的美食。

  肠癌·抗癌明星:茭白

  茭白富含纤维,可加快肠道中食物残渣的排空速度,缩短食物中有毒物质在肠道内滞留的时间,促进胆汁酸的排泄,对预防大肠癌极为有效。此外,经常食用大蒜,也可使患结肠癌的风险降低30%。芹菜、红薯、卷心菜、麦麸也是极其重要的预防肠癌的食物。

  胰腺癌·抗癌明星:菜花

  多吃菜花、西兰花等十字花科食物,能够降低患胰腺癌的风险,这与这些食物中含有的天然叶酸有关。此外,萝卜中含有丰富的芥子油,它能促进胃肠蠕动、帮助消化。因此,常吃萝卜也能预防胰腺癌。

  皮肤癌·抗癌明星:芦笋

  芦笋是近年风靡世界餐桌的蔬菜之一,它含有丰富的维生素、芦丁、核酸等成分,对淋巴瘤、膀胱癌和皮肤癌都有一定疗效。

  宫颈癌·抗癌明星:黄豆

  它所富含的异黄酮、木质素都被认为有抗氧化的作用,能抑制宫颈癌的生长,减少癌细胞的分裂,同时有效阻止肿瘤转移。此外,酸梅、西红柿也是很好的预防宫颈癌的食物。

  胃癌·抗癌明星:大蒜

  常吃生大蒜的人,胃癌发病率非常低,原因是大蒜能显著降低胃中亚硝酸盐含量,而这是胃癌非常重要的诱因。此外,经常吃洋葱的人,胃癌发病率比少吃或不吃洋葱的人低25%。

  肝癌·抗癌明星:蘑菇

  菇类蔬菜有“抗癌第一菜”的美誉,菜蘑、口蘑、香菇等由于含有多糖体类的抗癌活性物质,可以促进抗体形成,使机体对肿瘤产生免疫能力,抑制肿瘤细胞生长,抵抗包括淋巴癌、肠癌等在内的多种癌症,特别是对肝癌病人很有益处。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码