2015年梧州市城乡居民大病保险获赔三百余万元

【时间:2016年01月04日 11:11】【来源:西江都市报】【作者:】【编辑:谭小丽】

西江都市报讯 (记者 龙天传 通讯员 黎欣) 日前,记者从梧州市惠民办获悉,2015年度城乡居民大病保险总承保人数为307.23万人,其中新农合承保262.97万人,城镇居民承保人数44.26万人。截止2015年12月30日,梧州市人保财险分公司已办理城乡居民大病保险赔付案件391件,赔付金额333.7万元。

住在农村的陈老伯此前参加了2015年新型农村合作医疗保险,不幸身患再生障碍性贫血,多次住院就诊,医药费累计高达15万元。虽然他通过新农合基本医疗已报销了8万多元,但仍需负担近7万元的费用,对于一个农村家庭来说,无疑是一个沉重的负担。在城乡居民大病保险实施并启动理赔后,陈伯因参加了“新农合”,不需要另外缴费即可享受城乡居民大病保险待遇,他向承保的保险公司提交材料并通过审核后,得到了近3万元的报销,一定程度上减轻了他的经济负担。

据梧州市惠民办相关工作人员介绍,城乡居民大病保险是在基本医疗保障的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项制度安排,梧州市在2015年11月已经启动了赔付工作。

政策实施后,对符合大病保险报销范围、大病保险起付线以上的个人自负医疗费用,大病保险患者实际报销比例,相当于在目前基本医保报销的基础上再提高10%~15%,这将有效提高梧州市城乡居民重大疾病医疗保障水平,有效防止家庭医疗费用的灾难性支出。

据悉,参保(合)居民2015年1月1日及以后发生的住院、门诊特殊病费用,在医保支付后,自付合规医疗费数额超过大病保险起付标准的部分,纳入大病保险保障范围,由保险公司按规定赔付。符合赔付标准的群众可携带医保(参合)证、身份证或户口本、被保险人银行卡或存折到人民财产保险股份有限公司各支公司报销地点办理赔付手续。如果代办(只允许配偶或同一户内成员)须另外提供代办人身份证原件及复印件、委托书及关系证明。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站