异地就医不用愁 医疗改革解心忧

【时间:2016年01月26日 10:41】【来源:广西新闻网手机阅读】【作者:】【编辑:谭小丽】

  编前语:汇聚社情民意,传递“两会”好声音。2016年广西“两会”召开,广西新闻网从1月19日起,陆续推出2015年及“十二五”以来广西在社会经济发展等方面的新亮点,向参加广西“两会”的代表、委员递交收集到的社情民意信息,并传递“两会”好声音。

  广西新闻网记者陈琳燕 实习生谢弘晖

【微回顾】异地就医不用愁 医疗改革解心忧

  患者正在进行医保异地结算。 石鹏摄

  据了解,2015年,广西区内开始推行地市一级的医保异地结算制度。2015年,广西社会保障卡“一卡通”管理系统正式运行。这就意味着广西基本医疗保险定点医疗机构基本实现了互联互通,区内异地就医可以直接结算,新农合跨地市结算的大幕也即将拉开。在2015年下半年,广西实现互联互通的定点医疗机构有1924家,占全区2306家定点医疗机构的83%;实现异地购药直接结算的定点零售药店共3371家,占全区4180家定点零售药店的81%。参保人持社会保障卡可在上述已实现互联互通的定点医疗机构、零售药店刷卡直接结算。

  近日,广西医科大学第一附属医院医疗保险科科长梁冰对广西新闻网记者表示,在医疗保险异地结算制度正式启动之前,持医疗保险的非南宁市市民到该院入院治疗,首先要自行垫付医疗费用,使用医疗保险时必须要凭住院期间的相关凭证回到参保地按照规定比例进行报销。这一过程手续繁杂,且各个参保地情况不同,给患者在享受医疗保险的过程中带来了极大的不便。异地结算制度启动后,极大方便了患者。

【微回顾】异地就医不用愁 医疗改革解心忧

  市民使用社会保障卡购买药品。 石鹏摄

  不过,异地医疗结算在便民利民的同时,也带来了诸如系统结算速度慢等问题。梁冰告诉记者,目前区内的14个地市已经与该院在医保异地结算系统上实现了互联互通,但在使用异地医保结算的过程中,也出现了系统结算速度慢的问题。她希望系能统进行优化升级,提升结算速度,进一步满足患者的需求。

  在社会医疗保险异地结算制度在区内全面推行的同时,2015年11月,广西新农合跨市异地即时结报系统也正式开通,试点城市钦州市以及试点单位广西中医药大学附属瑞康医院实现了试点范围新农合基金与大病保险费用跨市异地结算。新农合跨市异地即时结报系统通过完善省、市两级新农合转诊结算平台建设,实现了试点范围新农合基金与大病保险费用跨市异地结算。

  据了解,在2016年,广西新农合跨市异地结报系统将在2015年试点的基础上,进一步地推行试点改革,这也将加快新农合异地结报向区内全面推广的进程。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站