广西启动医疗责任保险以缓解医患纠纷

【时间:2016年02月25日 10:52】【来源:新华社】【作者:】【编辑:金翔韬】

  新华社南宁2月24日专电(记者张莺)来自广西壮族自治区卫生计生委的消息说,该自治区今年将启动医疗责任保险统保业务,拟在年内实现医疗责任保险二级(含)以上公立医院全覆盖。

  该自治区卫生计生委医政医管处副处长吴才林介绍,广西去年已有600多家包括乡镇卫生院在内的医疗机构与保险公司签合同,通过投保来解决医疗纠纷中的患者赔偿等问题。

  中国保监会广西监管局保险中介监管处处长杜鑫说,实施医疗责任保险统保,有助于患者在出现医疗纠纷时更快获得赔偿,免去了“拖欠赔偿款”等潜在风险,解决调解赔偿“两张皮”问题。

  自治区卫生计生委的方案规定,医院投保的保险费用应当列为正常的医疗成本,不可据此提高医疗收费等。政府鼓励基层医疗机构积极参保,降低医疗机构和医务人员执业风险,积极鼓励、引导非公立医疗机构参保。

  此外,根据保险方案,投保医院除了“医疗责任保险”这一主险之外,还可以选择“医疗机构工作人员遭受伤害责任保险”等附加险,为在伤医事件、传染病等医疗事故中受到侵害的医务人员提供赔偿保障。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站