当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 广西卫计动态

城乡居民大病保险,百色“走得快”

   “救护车一响,一头猪白养”,这曾是农民对大病重病突然袭来的形象描述,而现在这样的情况已基本成为历史。关系老百姓的城乡居民大病保险,在百色,又迎来了新的进步。记者昨日从中国平安获悉,自今年2月3日百色城乡居民大病保险“一站式”即时结算服务启动以来,各项工作深入推进,目前百色市在全区已率先实现乡镇级即时结算,极大提升了参保(合)人的服务体验。

  脑出血医疗费11万

  自己仅花了5万多

  来自百色市右江区四塘镇的邓女士就享受到了即时结算带来的快捷高效的服务。据了解邓女士因脑出血花费医疗费用112083.3元,出院时通过新农合及大病保险一站式结算,个人仅支付了53591.97元。对此,患者家属欣慰地表示“大病保险政策很好,经济上减轻我们负担,过去报销要前往保险公司,而且还要准备不少报销材料,而现在直接在医院就可以结算,方便了很多。”

  大病保险即时结算服务指的是在医院付款窗口支付医药费时,大病保险补偿的费用可通过结算系统直接进行结算,老百姓只需要缴纳个人自付费用即可,不需再拿着多种材料去到保险公司办公地点办理补偿款了。

  外伤住院暂不办理即时结算

  据了解,凡是参加了百色市新型农村合作医疗或者城镇居民基本医疗保险,并缴纳当年度保费的城乡居民(含享受新农合“母婴捆绑政策的新生儿”),就可以享受到该项便民服务。需要注意的是外伤住院暂不办理即时结算,群众需自行到各城乡居民大病保险经办点办理。

  根据平安养老险百色中心支公司负责人全裕超介绍,“在百色市政府全力帮助下,平安养老险百色中心支公司积极与百色市所辖医疗机构签署即时结算垫付协议,并开展相关系统操作培训,目前已经在12个区县210多家一级及以上定点医疗机构实现即时结算服务,切实为广大群众提供更多方便快捷的服务!”

  缓解“因病致贫、因病返贫”

  根据自治区发展和改革委向媒体公开的信息显示,自去年12月广西实现城乡居民大病保险全覆盖以来,各地特别是第三批实施地区的玉林、贵港、河池、贺州、梧州、桂林、来宾等7市加大工作力度,基本医保主管部门与承办商业保险公司密切合作,医改部门提高统筹协调力度,通过加快合署办公及服务网点建设、加大政策宣传力度、集中下乡受理等措施,不断加快大病保险历史案件赔付进度,确保城乡居民大病保险政策的红利尽快惠及广大大病患者,有效减轻群众经济负担,缓解“因病致贫、因病返贫”。

  以玉林为例,去年12月起玉林市就正式启动城乡居民大病保险赔付工作。截至今年1月25日,玉林市城乡居民大病保险承保542.29万人,保费金额12656.95万元;已理算案件18305件,理算金额6117.8万元;已赔付案件10356件,赔付金额3802万元,赔付完成率56.57%。正是大病保险的“二次赔付”兜住了社会“最低线”,极大程度减缓了群众因病返贫、因病致贫的问题。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码