当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 广西卫计动态

柳州引入"补助资金池"探索城市公立医院运行补偿新机制

广西健康生活网南宁8月2日讯(记者 谭小丽 实习生 陈滔)2015年10月,柳州市启动了城市公立医院药品零差率销售工作。近日,记者从柳州市医改办了解到,为了保障公立医院正常运转,柳州市在坚持落实国家和自治区“顶层设计”原则的基础上,充分考虑本市各医院运行情况,大胆引入了“补助资金池”这一新的补偿机制,着力解决各医院医疗服务价格调整后补偿“盈亏不均”问题。
据了解,资金池也称现金总库,最早是由跨国公司的财务公司与国际银行联手开发的资金管理模式。通俗的说就是把资金汇集到一起,形成一个像蓄水池一样的储存资金的空间。柳州市因地制宜,区别于其他试点地区“按比例平均补”的财政补偿方式,大胆尝试了“医院等级与补偿方式挂钩”及依托“补助资金池”平衡补助的办法,有效的解决各医院医疗服务价格调整后补偿“盈亏不均”问题。
“补助资金池”补偿机制具体是如何操作呢?记者了解到,一方面,柳州市依据医院等级采用不同的补偿政策。二级及二级以上公立医院通过调整医疗服务价格补偿85%,由财政专项补助资金补偿剩下的15%。一级及一级以下公立医院通过实行一般诊疗费补偿,不足部分则由原渠道解决。另一方面,柳州市利用各级财政补助资金,建立全市药品零差率补助资金池,专项平衡各城市公立医院该项政策性亏损。
据悉,建立全市药品零差率补助资金池进行补偿的工作将由柳州市相关部门和医院之间合作完成。首先,有关部门将对柳州市各城市公立医院基础数据进行收集、核对。基础数据来源于系统各公立医院收费系统中,年度药品、医用耗材成本、收入及所有开支的医疗收费项目的例数等各类原始数据。数据还将包含市城镇职工医保、城镇居民医保、柳州新农合、南铁医保、来宾医保及医院自费等收费数据。之后,将采集到的基础数据与柳州市卫生计生委医疗卫生数据直报系统数据、社保局“金保”系统数据及各医院按规定项目自行上报数据进行对比、佐证,确保了测算数据来源的真实性和准确性。
其次,柳州市将根据各医院具体情况核定补偿金额。由于各医院实际医疗运行情况不同,其调整医疗服务价格补助率会在85%上下浮动。对于补助未达到政策性亏损100%的部分,柳州市卫生计生委、财政局将以各公立医院提供的服务数量、质量和成本控制等材料为依据,对其形成的政策性亏损结果进行核实。经由市医改领导小组成员单位联席会议审议通过后,该部分将由财政“补助资金池”进行综合平衡补助。即使今后政策发生变化,也可以依据实际情况重新测算财政补助标准,保证“补助资金池”有效发挥作用。
从柳州市目前的实践看,实行财政“补助资金池”管理,符合公立医院运行的客观实际,有利于提高财政补助资金利用率,有利于促进公立医院实行全面质量管理、严格成本核算。
截至目前,柳州市城市公立医院运行“补助资金池”的3550万元各级财政补助资金已根据医院运行情况,预拨至各市属试点医院。下一步,柳州市将组织相关部门对各医院形成的政策性亏损进行进一步审核、结算,努力解决各医院医疗服务价格调整后补偿“盈亏不均”问题。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码