当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 广西卫计动态

我区卫计部门全力开展防汛救灾

我区卫计部门全力开展防汛救灾

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者梁莹)近日来,我区受强降雨影响,多地遭受洪涝灾害。7月3日,记者从自治区卫计委了解到,全区医疗卫生系统按照自治区防汛办要求落实各项防汛工作,全力以赴开展防汛救灾卫生应急工作。截至记者发稿,全区传染病疫情平稳,尚无相关突发公共卫生事件报告。

6月30日,自治区卫计委组织召开2017年主汛期全区卫生应急工作部署会议,要求各地各单位深刻认识防汛救灾卫生应急工作的重要性、复杂性,做好预案,对现有的救灾防病物资储备的数量和品种进行清点检查,强化各项卫生应急准备工作。

卫生防疫方面,自治区卫计委已紧急派出两支包括传染病、环境卫生、消杀、食品安全等专家组成的自治区防疫专家队伍,分赴桂林、柳州两个灾情较为严重的地区进行指导、督查,并加强汛期传染病疫情监测工作;医疗保障方面,全区各级医疗卫生应急队伍积极做好准备,发生灾情的地区,卫计部门按照“洪水到哪里,医疗保障就到哪里;灾民到哪里,医疗保障就到哪里;抢险队伍到哪里,医疗保障就到哪里”的要求,迅速组织医疗救援力量进行保障,并做好了防汛救灾卫生应急工作的物资储备。

卫计部门提醒,为保护自身健康、减少疾病发生,灾区群众在洪灾期间和灾后都要增强自我保护意识,养成“不喝生水、不食病死动物”等良好卫生习惯。如果感觉身体不适时,要及时找医生诊治,特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。

 

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码