当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 实用信息

广西医科大学第一附属医院助产士咨询门诊开诊


 
本网讯 为迎接二孩政策,在5月5日国际助产士节来临之际,广西医科大学第一附属医院产科在孕妇学校的基础上,开通了助产士咨询门诊,由资深助产士出诊,为准备自然分娩的准妈妈及其家庭提供咨询服务,解决个性化健康问题,保护、支持、促进自然分娩,并给予母乳喂养的母亲提供有力支持。
 
广西医科大学第一附属医院产科产长零恒莉介绍,助产服务是健康和安全妊娠及分娩的关键,随着二孩政策的推出,头胎选择自然分娩的妈妈越来越多,助产士的重要性逐渐凸显。
 
助产士咨询门诊是产科“一对一”陪产服务的向前延伸,由资深助产士提前介入陪产服务,为孕妇提供针对性的产前生理、心理生活等方面指导,共同制定“分娩计划表”,帮助孕妇合理选择分娩方式,记录备案孕妇的个性化要求,以便入院后为其提供更为人性化的服务等,为分娩做好提前准备。
 
通过开展“一对一”辅导,让孕妇提前认识、接触助产士,建立良好关系,提高信任度,减轻其心理压力,减少对分娩的恐惧,以便在生产过程中更好地相互配合,使分娩更加顺利。 
 

 
助产士咨询门诊
 
一、出诊时间:每周二上午  9:30—11:00
二、出诊地点:产科门诊孕妇学校
三、出诊人员:高年资助产士
四、咨询门诊形式(免费):一对一咨询;模拟演示;小班授课;视频宣教。
五、助产士咨询门诊服务范围:
1.孕期保健、孕期营养指导。
2.孕期生理与心理卫生宣教及咨询。
3.分娩方式的选择,指导孕妇及家属制定分娩计划,自然分娩与剖宫产分娩的宣教。
4.分娩前的准备,介绍产兆的识别,物品准备及心理准备。
5.分娩过程及配合,临产的体位指导及减痛法的技巧,产时心理保健支持。
6.产前母乳喂养的评估及指导。
7.指导母乳喂养基本技能。
8.预防和解决母乳喂养的相关问题。
9.产后护理,育婴指导,产后心理调适。
 
广西医科大学第一附属医院孕妇学校5月份课程表
 
时间:5月10日(星期二)上午9:30
内容:助产咨询门诊
 
时间:5月11日(星期三)上午9:30
内容:母乳喂养(母乳喂养的难点及处理技巧)
主讲人:覃桂荣
 
时间:5月13日(星期五)上午9:30
内容:婴儿沐浴、抚触
主讲人:刘素娥
 
时间:5月17日(星期二)上午9:30
内容:助产咨询门诊
主讲人:资深助产士
 
时间:5月18日(星期三)上午9:30
内容:怎样坐月子(顺产或剖宫产注意事项)
主讲人:覃桂荣
 
时间:5月20日(星期五)上午9:30
内容:拉玛泽减痛分娩
主讲人:刘素娥
 
时间:5月24日(星期二)上午9:30
内容:助产咨询门诊
 
时间:5月25日(星期三)上午9:30
内容:母乳喂养(母乳喂养的难点及处理技巧)
主讲人:覃桂荣
 
时间:5月27日(星期三)上午9:30
内容:分娩准备(准备用物、何时入院等)
主讲人:零恒莉
 
孕妇学校课程均是免费的,上课地点在门诊大楼5楼产科门诊孕妇学校教室,欢迎各位准妈妈及家属积极踊跃参加!
温馨提示:孕龄8个月以上的准妈咪,建议邀家人同行以确保出行安全。
 
入院分娩用物准备
 
1.办住院需资料:身份证、就诊卡、银行卡、整个孕期门诊产检的所有资料,包括产检卡、保健手册、化验单、B超单等。
2.孕产妇生活用品:洗漱用品、饮食用品、水杯、吸管、毛巾2-3条、睡衣3套等。临产后可准备补充能量的饮料和点心。
3.孕产妇卫生用品:抽纸、卫生巾2包,妇婴两用巾或大卫生巾2包、60*90cm护理垫20 —30张。如您计划自行处理胎盘准备一有盖小塑料桶。
4.新生儿用品:浴巾或大毛巾3-4条、薄被2-4床,厚被1床、衣服4-6件、尿不湿1大包、湿纸巾1包、小毛巾数条(为溢奶准备)、小杯、小勺子。
 
提醒:贵重物品勿带,能取下的手饰尽量来住院前取下!

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码