当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 实用信息

广中医脑病一区成立“帕友之家”

  帕金森病(Parkinson’s disease,PD)原名震颤麻痹,中医称之为颤证,是一种常见的慢性病, 多见于中老年人。 帕金森病的典型表现有:肢体震颤, 肌肉僵直和行动迟缓(姿势步态异常)。其它表现还有面部表情减少, 皮肤油脂分泌增加, 便秘,说话声音低, 眨眼和吞咽动作减少,流口水, 写字越写越小, 走路时患侧上肢自然摆动减少, 迈步时腿突然“僵住”, 患侧脚步拖拉, 姿势不稳, 情绪低落等。全世界有1%以上的中老年人受帕金森病的困扰,估计2030年全球范围内一半以上患者在中国,目前广西帕金森病患者有8万多人。但在诊断和治疗帕金森时,往往很多人会误入误区。为此,广西中医药大学第一附属医院脑病一区成立了“帕友之家”,并为广大帕金森患者专门进行了健康宣教座谈会,来自全区各地的帕金森患者及家属参加了座谈会,在了解到帕金森病相关知识的同时收到脑病一区发放的帕金森病健康手册。

    本次座谈会由脑病一区主任胡跃强主任医师主持,胡玉英主任医师授课。座谈会上,胡玉英主任医师从帕金森病的诊断、中西医结合特色治疗、康复训练、综合调养及其注意事项进行了讲解,并回答了帕金森病患者提出的各种问题。各位到会的帕金森病患者也就自己患病的经历,诊治情况及生活上的调养与脑病一区医师进行了交流。

  多年来,胡玉英主任医师一直致力于帕金森病的临床诊治研究,并在区内大力普及和推广帕金森病的中西医诊治及科普宣教,极大地提高了广中医帕金森病的诊疗水平及社会的关注。此次,胡玉英主任医师率先在广西中医系统成立首个“帕友之家”,通过微信、手机及座谈会等方式把帕金森病患者、亲属及关注帕金森病的社会人士组织联系起来,通过“帕友之家”,介绍和宣传有关帕金森病的中西医防治、康复及指导知识,提供医患、患患之间的交流平台,定期开展“帕友之家”的有益活动,这无疑将是帕金森病患者的福音。


胡跃强主任主持会议

胡玉英主任授课

帕友会

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码