手脚冰凉揉揉太溪穴 滋肾阴补肾气

【时间:2015年11月27日 10:12】【来源:人民网-健康时报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  (浙江省海盐人民医院 陈 淼)在肾经中有一个原穴,也就是肾脏原气经过和停留的部位,这个原穴就是太溪穴。那么这个穴位有什么作用呢?既然是肾脏原气经过和停留的地方,那肯定对肾脏、肾气有很大的好处,所以中医认为太溪穴具有“滋肾阴、补肾气、壮肾阳、理胞宫”的功能。也就是说,生殖系统、肾阴不足诸证、腰痛和下肢功能不利的疾病,此穴都能治。

  它位于足内侧,内踝后方,内踝尖与跟腱之间的凹陷处。用对侧手的拇指按揉,也可以使用按摩棒或光滑的木棒按揉,注意力量柔和,以感觉酸胀为度,不可力量过大以免伤及皮肤。

  对绝大多数肾脏疾病,如慢性肾功能不全、性性肾炎、糖尿病等,特别是对患有慢性肾病,同时表现为浮肿、腰酸腿冷、浑身乏力的患者效果最为明显。

  经常揉太溪穴除了对慢性肾病有好处外,对治疗女性朋友手脚冰凉也非常有效。每天睡觉前按揉刺激这个穴位,坚持1周左右,即可有好的收获。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站