圆机活法温扶阳气 扶正祛邪屡起沉疴

【时间:2015年12月09日 15:42】【来源:南宁晚报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  广西中医药大学第一附属医院仁爱分院(又名广西中医药大学专家楼),名医荟萃,流派纷呈,在中医各流派中,扶阳派(火神派)独树一帜,在中医界引起广泛关注。该流派优秀的专家团队始终坚持“阳主阴从观”的扶阳理念,临证善用姜桂附等温热药物屡起沉疴,其在诊治肝脾疾病、各种痹症(如痛风性关节炎)、寒瘀阻滞等各种顽疾、痼疾都有较好的疗效,众多患者推崇备至,且口碑流传越来越广。

  扶阳法辨证施治

  温阳益气祛寒邪,多年顽疾病根除

  兰女士曾经是一名公交车司机,5年前因腰肌炎住院手术治疗,出院后不能再从事司机的职业,身体也落下了病根。5年来,兰女士饱受病痛折磨,胃口不好,饮食欠佳,并严重失眠,尤其近两年,每天只能睡一两个小时,起床的时候身体僵硬胀痛,十根手指无法像常人一样屈伸,要用热水淋浴10多分钟,四肢才能舒展。兰女士为此曾到处求医,但都没有好转,几乎处于崩溃的状态,对治疗也失去了信心。辗转多地遍寻名医未果,最后慕名来到仁爱分院中医内科找到何建红副主任医师求诊。何医生采用中医扶阳法为兰女士诊疗,第一疗程四服中药就让她的身体情况出现了转机,经五个疗程后其僵直胀痛等症状基本消除,这让兰女士重拾起生活的信心。

  “我现在睡得特别好,胃口也好了,精神气力十足,跟以前判若两人……何医生真是不可多得的好医生,他尽心尽力、耐心细致地把我的病治好了,让我重新‘为人’。”兰女士高兴地对记者说。

  据何医生分析,阳气是人身立命之本,如果把人体比作一辆汽车,阳气就是动力。而疾病的发生与阳气损耗密切相关,兰女士的病因主要是她的工作环境和生活习惯使得寒湿入体、潜伏成邪、耗损阳气,气机不畅,淤阻经脉所致。因此,采用扶阳温通之法来治疗,会收到十分显著的效果。在具体的诊疗思路上,首先以“桂枝法”开通气机、温通气血,人体阴阳气机上下通调,然后观其脉证谴方用药,因而收获了较佳的治疗效果。

  扶阳法妙手回春

  痛风十载苦煎熬 ,扶阳疗法送希望

  据悉,仁爱分院扶阳派源于历经百年的扶阳学派钦安卢氏医学的嫡传弟子刘力红博士、唐农博士、刘布谷老师、赵琳老师的传承,他们秉承卢氏的扶阳理念,经学有年,尽得所传。在这一钦安卢氏法脉的传承下,仁爱分院会集了李启荣副教授、何建红副主任医师、钟勇副主任医师,以及吴心立、裴润萍、唐迪佑、梁海涛、李恒腾、欧文、宁世猛、徐志新等医师组成的扶阳派专家团队,他们博极医源,精勤不倦,临证投药,疗效卓著。而从医30多年的何建红医生随师学习深有感悟,擅长治疗脾胃病、失眠症、痛风、糖尿病(消渴)等疑难病症,独出机杼,深受患者赞誉。

  49岁的马先生,患痛风11年了。近几年,发作更加频繁,每个月发作3~4次,经多次住院治疗,也尝试了各种民间偏方都没有收到较好的疗效,吃止痛药也只能暂时缓解。偶然的一次机会,马先生了解到何医生对治疗痛风颇有见解,于是找到他寻找良方妙药。马先生由于两个膝关节已出现功能障碍,伸屈不利无法行走,当时需要家人搀扶着方能走进医院。经检查,何医生发现马先生的血尿酸、肌酐、尿素氮等指标都偏高,其他部分指标也出现了异常,CT检查发现其双膝关节腔积液,关节面粗糙,关节骨髓水肿。

  痛风在中医里被归为“痹症”,多为风寒湿邪入侵而体内阳气亏虚不足以抵抗寒邪的缘故,阴阳气机的失调导致脾胃运化障碍,引起嘌呤代谢功能失调。何医生介绍说,他采用扶阳法为马先生进行治疗,可以起到很好的作用。果不其然,在连续内服80多服中药后马先生的病已明显好转,疼痛消失,各项指标也基本正常,恢复了正常活动功能,至今一年半痛风也没发作过。

  “以自己所长,解除病人痛苦,让群众满意是我们最大的心愿及责任。”何医生说,扶阳法在仁爱分院中医内科开展多年来,一直凭借出色的疗效赢得患者的信赖,除了南宁市区及周边邻县病人来治疗,远至广西外地患者也慕名而来。

  报道来源:http://www.nnwb.com/html/2015-11/25/content_187301.htm

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站