春季为什么要养肝? 中医教你怎么养?

【时间:2016年02月23日 09:47】【来源:中华网】【作者:】【编辑:谭小丽】

  春季为肝气旺的时候,肝气旺则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症,同时,慢性胃炎和消化道溃疡也容易发作。人的五脏与四季对应,春天属木,而人体的五脏之中肝脏也是木性,所以春气与肝气相通,春季养肝正当时。

  日常生活中怎么养肝?

  1、注意睡眠时间

  不晚于23点上床睡觉,每天晚上11时至凌晨3时,是肝脏排毒的最佳时机,按照中医理论,这时肝经运行最旺盛,而肝脏的排毒,需要肝血的参与。人只有在睡觉的时候,肝血才会流回肝脏。

  2、多吃些青色的食物

  中医讲究“五色入五脏”,红色入心、白色如肺、黄色入脾、黑色入肾、青色入肝,多吃些青色的食物,对肝脏有好处。

  3、按压太冲穴

  太冲穴位于足背部当第一跖骨间隙的后方凹陷处,是肝经的原穴,肝脏所表现的个性和功能在此穴都可体现。用拇指指尖对穴位慢慢地进行垂直按压即可。

  4、保持好心情

  抑郁和暴怒最易伤肝,所以在春天尤其要保持心情愉快,避免负面情绪。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站