中医辨证施治结膜炎

【时间:2016年03月24日 10:16】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  最近,网上疯狂传键盘鼠标是引发急性结膜炎的“祸首”,这一条帖子引起网友的恐慌。专家指出,键盘鼠标造成“急性结膜炎”传播的几率与日常物品没有太大区别,只要注意个人卫生都可预防,没必要过于担心。

  键盘鼠标是引发急性结膜炎的“祸首”?

  专家说,“急性结膜炎”是一种季节性流行性疾病,没有特定的高发期,它主要通过接触传染的,超过九成的急性结膜炎患者都属于间接接触感染,手和水是该病传染的主要媒介。

  被“急性结膜炎”患者污染过的键盘鼠标确实可以成为该病的传播媒介,但其传播的几率与公共汽车扶手、办公室门把手等公共设施以及毛巾、脸盆等家庭用品的传播几率一样,并没有特异性,“急性结膜炎”患,用手摸了眼睛,然后再摸其他物品,这些物品都有可能成为传染源,当健康人再用此带菌物品并揉眼睛时,就可能会被传染上。

  中医药治疗急性结膜炎常获良效

  对“急性结膜炎”患者,中医是因人而异辨证论治,采用疏风散邪、清肺泻火的方法,包括局部及全身治疗两方面,效果明显。

  局部治疗主要是点眼药水,如鱼腥草眼药水、双黄连眼药水。急性期每1小时点眼1次,随着病情好转,改为每两小时或每天3~6次。一般不用眼药膏。急性结膜炎初起时,眼部红肿明显宜作冷敷,但注意慎用激素类眼药。

  全身治疗多采用内服和外洗的方法。轻者热象较轻,分泌物呈水样,可用金银花、连翘、竹叶、荆芥、牛蒡子各15克,豆豉、薄荷、桔梗、甘草各10克,每日1剂,日服两次。

  热象重者,分泌物多而黏稠,可用石膏30克,赤芍、黄芩、桑白皮各15克,连翘、荆芥、防风、栀子各10克。每日1剂,日服两次。外洗可用桑叶15克、菊花10克、黄连9克、黄柏9克、蒲公英15克、双花20克,用1000毫升水煎10分钟,凉透后,1天洗3次。

  治疗期间要避免光和热的刺激,也不要看书或看电视,出门时可戴太阳镜。不要遮盖患眼,因为遮盖患眼后,眼分泌物不能排出,有利于细菌或病毒繁殖,反而加重病情。

  同时,治疗期间禁酒、戒烟,不饮浓茶、咖啡,禁食辛辣“上火”之品。一旦患上“急性结膜炎”,最好到医院检查,明确病原微生物的类型,合理用药。不论眼药水还是眼药膏均应专人专用,以免交叉感染,滴眼后应洗手。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站