当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 胃病科

胃火大 怎么吃才能调理?

  胃火旺应该吃什么可以调理呢?首先,我们要知道哪些食物会容易造成胃火旺,这样才能预防。其次,就来了解了解可以缓解胃火旺的食物都有哪些,下面就来一一为大家科普吧。

  哪些食物易造成胃火旺

  过食辛辣、湿热的食物。胃火很多时候是过食辛辣、温热的食物导致的,如羊肉、狗肉。冬天到了,很多人爱吃火锅,而吃火锅免不了要点羊肉,这就需要注意了,火锅本身就是热性的,若再加进热性的羊肉,那就更容易上胃火。建议大家吃火锅的时候放一些清胃火的食物,如豆腐等。

  经常熬夜、喝酒。除了吃以外,还有就是熬夜。现在睡觉晚、熬夜、早上不起来好像是个时尚,其实这对身体的伤害很大。我们自己可以去体会,熬完夜以后,嘴里就会有味,胃火就会上来了。喝酒会不会导致胃火呢?也会,除了它会导致肝火旺以外,也会导致胃火,因为酒喝进去直接到胃里面。

  体内有毒素。体内由于外部原因和内部原因导致体内堆积起很多的有害物质,其中包括农药存留、添加剂、激素、空气污染等等,这些物质都会堆积在体内,引起上火,这也是一种胃上火的原因。体内毒素比较多的情况就会导致代谢增强,内热加重。最直接分反映就是大便出现便秘情况,大便也是黑臭的情况。如果体内的毒素越来越多,那么人就会变得衰老起来,如果毒素越多,那么衰老的越快。

  那么,有什么食物可以改善胃火旺呢?

  胃火旺的饮食原则

  随时补充水分。常喝温水可以解决许多问题,包括冷却体内燥热,促进表皮回圈,还能冲刷口腔中的细菌菌落,抑制生长,比较不会口臭。即使常呆在冷气房的人,水分蒸发较少,一天也要喝1300左右,流汗时更要多喝。上火时适合喝柠檬水,多吃柑橘类等酸味的水果。不喜欢水淡无味,也可多喝舒缓茶饮,例如薄荷、苦茶、菊花、金银花等花草茶。

  饮食清淡。高热量食物会提供火气,上火时不宜多吃水分低的食物,如油炸类、饼乾、花生等坚果,改以蔬菜、清汤等低热量饮食为主。

  胃火旺吃什么好

  银耳。银耳具有补脾开胃、滋阴清肠的功效。有胃虚火的患者可将银耳煮粥、煲汤来吃,一般每天吃大半朵即可。

  石斛。石斛性寒,味甘淡、微咸,归胃、肾,肺经,具有益胃生津,滋阴清热的功效。对于治疗胃火炽盛、胃阴亏虚有良好疗效,但石斛性寒,容易滋腻碍胃,不宜长期大量饮用,通常以每周一次,每次10~15克为宜。

  麦门冬。麦门冬的营养价值很高,而且利于肠胃健康。一碗看似普普通通的麦门冬粥,却有去胃火,调理肠胃,清心等多种保健功效。值得注意的是,凡脾胃虚寒泄泻,胃有痰饮湿浊及暴感风寒咳嗽者均忌服麦冬。

  苹果。一年四季都能吃的苹果,男女老少都合适。而且,苹果助消化、去胃火,能缓解口臭。

  沙参。沙参具有滋阴生津、清热凉血的功效。有胃虚火的患者可将沙参用水煎煮后去渣取汁,代茶饮用。

  如果胃火过旺,就别错过以上食物哦。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码