当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 胃病科

吃隔夜饭患胃癌的风险高3.6倍 上班族带饭的小心了

  “地沟油”的事件,让很多白领都不敢外出就餐了。很多白领都加入了带饭族的队伍。但紧接着又有“中午带饭成为年轻女性胃癌诱因”的消息热传,甚至有人说,“吃隔夜饭患胃癌的风险高3.6倍”,这让不少人感到震惊,称以后再也不敢带饭了。上班族带午饭真的影响健康吗?

  现在,很多上班族有中午带饭的习惯。他们大多是头天晚上把饭菜准备好存入冰箱,第二天带到单位吃。殊不知,隔夜菜在细菌的分解作用下,食物中的硝酸盐会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。胃黏膜受到损伤和破坏,就可能导致胃溃疡、萎缩性胃炎甚至胃癌。

  记者就此特别采访广州某医院肠道科主任医师,吕医师强调,胃癌发生的确跟饮食习惯、饮食成分密切相关。

  “白领由于上班时间早,往往喜欢带隔夜菜,这很不健康。”吕医师指出,隔夜菜是煮熟后放置时间很久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。即使放在冰箱中,可部分细菌是具有嗜冷性的,低温环境更适合其繁殖,还有部分细菌在低温中会休眠,然而一旦回到常温下,细菌就会很快苏醒,加大繁殖”

  “带前一天的饭菜也不是不可以,但必须要让饭菜置于一个无菌环境下,这就很难做到了。”吕医师最后指出:“所以,最好不要带隔夜饭菜,它对胃癌的诱发有一定的作用。”

  怎样才是健康盒饭?

  1.禁止带冰箱里的隔夜菜。

  2.饭要早上煮,菜可以冷冻。

  3.饭菜分开放。

  4.彻底变凉再盖上便当盒。

  5.把菜汁、肉汁去掉。

  6.在冰箱里放入安装了臭氧负离子发生器的wokesmart冰箱宝,为冰箱营造无菌环境。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码