当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 胃病科

胸痛胸闷不一定是心脏病 可能是胃食管反流病作怪

  “我说吃了一个多月的药怎么不见效,原来不对症!”62岁的李婆婆胸痛胸闷一个月,原以为自己是心脏有毛病,到医院一检查才知是胃食管反流病。

  一个月前,李婆婆突然觉得胸骨后不舒服,总是闷痛,婆婆一直认为是年纪大了心脏不好引起的,于是到药店买了些治疗心脏病的中成药吃,谁知断断续续吃了一个月,也没见到好转,反而晚上不是被咳嗽、口水给呛醒,就是因为胸闷睡不着觉,12月4日晚,实在是熬不住的李婆婆来到武汉市普仁医院看诊,医生通过胃镜和食管测压检查发现,原来李婆婆是患了胃食管反流病。目前通过对症治疗,李婆婆的病情得到有效控制。

  普仁医院消化内科主任方向明博士介绍说,医院每年都会收治上百例较严重的胃食管反流病住院患者,而在门诊就诊的该病患者则是更为多见,其中相当一部分人都会误认为自己是心脏不好或是有呼吸系统疾病。

  方向明介绍,由于胃食管的位置挨近心脏,且疼痛感和心绞痛病的痛感较为相似,因此常被患者误认为冠心病、心绞痛。他提醒大家尤其是那些有胃病的患者,仔细观察自己的胸痛情况,如果您的胸痛和自己弯腰、仰卧等体位变化有关,在吃东西时或之后会有明显变化,痛感为刺痛、钝痛等,不妨到医院消化内科检查一下,看是否患有胃食管反流病。同时,应警惕与进食、睡眠有关的咳嗽、咳痰、气短等呼吸道症状也常由胃食管反流病引起。对此,市民一定要引起足够重视,以便得到及时、正确的诊治。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码