当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 胃病科

护胃小贴士 帮你打赢“保胃战”

  胃不好怎么办?胃不好,意味着吃货可能要与美食佳肴擦肩而过;胃不好,意味着胃痛、胃胀、反酸经常伴你同行;胃不好,意味着心情也跟着不好……那么,胃不好时该怎么办?专家建议从饮食、精神、起居、运动四方面进行调理,其中饮食排在养胃第一位。

  3类人是胃癌高发群体

  一是有肿瘤家族史的人

  在两三代的亲属中,有得过消化系统肿瘤或者其他肿瘤,其得胃癌的几率就会更高。

  应对方法是:比家族中患癌成员的最小年龄提前10年左右,做专业的肿瘤筛查,针对胃癌应做胃镜检查,每隔3年做一次,具体可根据医生建议。比如家族中患癌成员的最小年龄为55岁,那么在40岁时就应做第一次胃镜检查。

  二是长期吸烟、饮酒者

  特别爱吃烫食、腌制和烧烤食物、高盐食物等不良生活习惯的人。这些习惯会对胃造成较严重的损伤,应及时调整。

  三是胃溃疡、慢性胃炎等胃病患者

  患有这些疾病的人要积极治疗,防止疾病进展,并定期去医院复查。

  护胃小贴士帮你打赢“保胃战”

  ①白领们如果平时工作时需要应酬,为了兼顾身体与工作,切忌不要空腹喝酒,可以在喝酒之前先吃一点东西垫一下胃,但也要尽量避免宿醉。

  ②每天大便排出人体后,不要马上“说再见”。大便的颜色和质地都可以告诉我们很多“身体信号”。如果发现不对就要及时就医啦。

  ③宵夜一般不能吃太饱,吃太饱会增加胃部负担。饭后如果马上睡觉,就会引起胃食管反流,对我们胃部损害很大。

  独居要备好养胃小药箱

  现代白领在大城市里打拼,一般总是选择独居,因此一旦胃部疾病突发,家中的小药箱就要做足准备。有消化科医生表示,应对突发性的胃胀、胃部疼腹痛,患者家中可以常备达喜片(化学名:铝碳酸镁咀嚼片)和吗丁啉等药物,来缓解以上这些胃部不适的症状。俗话说:“胃病三分治,七分养。”

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码