当前位置:广西健康生活网 > 全国第22个“防治碘缺乏病日”专题 > 危害与影响

碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素

  1.碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。
  2.甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。
  3.孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了。胎儿期和婴幼儿期(1-3岁)是孩子大脑发育的关键时期。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。
  4.胎儿所需要的碘全部来自母亲,因此,孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。如果孕期严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形。
  5.妊娠期和哺乳期妇女对碘的需要量明显多于普通人群,需要及时补充适量的碘。
  6.成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。
 

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码