新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
早查早控,降低青光眼致盲率
http://www.gxnews.com.cn  2018年03月13日 21:39  来源:广西新闻网  字号:

医生为民众做眼睛检测 。广西新闻网记者 黄诗淇摄

李莉医师给患者讲授青光眼治疗知识。 广西新闻网记者 黄诗淇摄

青光眼患者沙龙活动现场 。广西新闻网记者 黄诗淇摄

广西新闻网南宁3月13日讯(记者 黄诗淇)本月11日至17日是第十一个世界青光眼周,今年的主题为“做一次眼检,远离青光眼,让绿色常伴!”青光眼是导致人类失明的第二位致盲性眼病,也是排名首位的不可逆致盲眼病。3月13日,自治区人民医院眼科专家在眼科门诊举行青光眼患者沙龙活动。

活动中,眼科医生向过往群众讲解眼病防治知识,发放了宣传单,现场为群众进行了眼压测量和青光眼筛查,并由眼科专家牵头组织一批青光眼患者交流诊治经验与心得。路女士,便是参加此次青光眼沙龙活动的一名患者。路女士告诉记者,2002年在一次偶然的检查中被发现患有青光眼,当时她很惊讶,因为平时眼睛久看电脑或晚上开车会觉得有些不适,她并未在意,只觉得是眼睛疲劳度的正常反应。发现患有青光眼后的这十几年来,她一直积极配合治疗,截止目前为止做过一次手术,两次激光治疗,每半年都做一次全面的眼睛检查,平时按医生要求服药,通过持续的治疗视力维持得很好,并未影响日常生活用眼。

据悉,青光眼是世界首位的不可逆致盲性眼病,我国原发性青光眼发病率为0.52%,50岁以上人群达2.07%,其中10%的病人因青光眼而失明。自治区人民医院眼科副主任李莉表示,青光眼是一个盗取视力的窃贼,是一种严重的不可逆性致盲眼病,在目前的医学水平上尚无彻底治愈的良方。早期诊断和早期治疗,才能避免最终失明的结局。40岁以后青光眼发病随年龄增加而上升,市民如能像监测血压一样监测眼压,在每年的定期体检中加入测量眼压项目,可极大地提高青光眼的早期发现率、救治率和控制率。

青光眼知识普及

一、青光眼病因

1、原发性青光眼是指病因不明的一类青光眼,原发性青光眼患者大多存在解剖因素,也就是说眼球本身结构有问题,如原发性闭角型青光眼,眼球小、眼轴短、房角比较狭窄。若情绪波动、在光线较暗的地方工作或看电影,瞳孔散大,虹膜组织堵塞房角,房水不能排出,便引起眼压升高,导致青光眼急性发作。在开角型青光眼,虽然房角比较宽,一旦房水排出受阻就会导致眼压升高。

2、继发性青光眼多由于外伤、炎症、出血、肿瘤等,破坏了房角的结构,使房水排出受阻而导致眼压升高。

还有一类先天性青光眼,是在胚胎发育过程中,前房角发育异常,使得小梁网--Schlemm管系统不能发挥有效的房水排出功能,而使眼压升高。从总体来讲,青光眼是由于眼内生成的房水不能正常地排出而引起。

二、青光眼症状

青光眼可以有急性和慢性两种类型,急性青光眼,常有眼胀、头痛、视物模糊、看灯时周围有红绿圈,多有劳累或在暗处停留过久时发生,如有上述症状应怀疑患有青光眼,需要及时到医院检查。

青光眼有虹视现象,虹视是指病人发病时,看灯光会有一个彩虹样的光圈绕在灯光周围。外圈红色,内圈绿色或紫蓝色。这是由于眼压增高后,眼内液体循环障碍引起角膜水肿,产生折光改变所致。眼压恢复正常时,虹视就消失。但虹视并非青光眼的特有症状,晶状体混浊或结膜部有分泌物时也可发生,只是色调不如典型的虹彩那样鲜明。也不像青光眼的虹视具有发作性,同时也不伴有头痛等症状。

青光眼还会导致眼胀、头痛、视物模糊,尤其是在情绪激动或在暗处停留过久(如生气、看电影电视或在暗室工作后),经过休息后可缓解,这是闭角型青光眼的早期症状,又称作青光眼的小发作,多次反复出现后,有可能出现剧烈的眼痛、头痛、视力急剧下降,伴恶心、呕吐等症状,有时可误诊为急性胃肠炎及脑血管病等。

青光眼之所以发病与患者眼的局部结构、年龄、性别、遗传、屈光等因素有着密切关系,具备这些因素的人也就是青光眼的高危人群,随时受外界不良因素刺激导致急性发病。

另一种类型为慢性青光眼,在发病早期常无任何症状,当发现视力下降时已为青光眼晚期,可怕的是这种损害是不可挽回的。据研究有90%的慢性青光眼患者早期不知道自己患病,未进行治疗,对于缺乏青光眼防治常识的人而言,通常不能自我判断,需要依靠眼科医生进行专门的咨询与检查,才能确诊。年龄超过40岁的人常规做一次眼部查体是有必要的。

青光眼会导致视力下降,验光配镜视力矫正不到1.0,这种情况比较多,尤其高度近视者,配戴适度的眼镜后仍常有头痛眼胀感。由于高度近视眼的巩膜变长,弹性明显下降,当出现高眼压时,自觉症状不明显或无症状,不能引起患者注意,医生也易漏诊,而视功能损害却日益加重。

发生青光眼的时候其实会有一定的症状的,但是很多的朋友因为不清楚青光眼的症状,就会错过比较好的治疗时间。也有挺多患者是没有症状的,所以要有一定的青光眼知识,定期去医院检查。

三、如何预防青光眼

1、保持心情舒畅,避免情绪过度波动;

2、生活饮食起居规律,适量体育锻炼;

3、注意用眼卫生,保护用眼;

4、综合调理全身并发症;

5、谨慎用药,注意药物影响;

6、妇女闭经期、绝经期以及痛经时需注意青光眼病发;

7、青光眼家族及危险因素者,必须定期复查。

 

分享到:  
编辑:陈丽婕  作者:黄诗淇  【打印】  
相关文章