新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
兴宁区举行"社区居民齐创卫 清洁家园我动手"活动
http://www.gxnews.com.cn  2018年06月11日 23:08  来源:广西新闻网  字号:

图为清除绿化带杂草。广西新闻网记者 李良 摄

图为对老鼠洞放药封堵。广西新闻网记者 李良 摄

广西新闻网南宁6月11日讯(记者 李良)6月9日,南宁市兴宁区“社区居民齐创卫,清洁家园我动手”活动在双龙印刷厂宿舍区启动。社区退休老党员、辖区志愿者和社区工作者100多人组成的清扫队伍,来到宿舍区开展了一次彻底的卫生大扫除,清理楼道口的垃圾、清除绿化带杂草、对老鼠洞放药封堵、刷新小区停车位白线......

民生街道办事处党工委书记罗建明介绍,双龙印刷厂宿舍区属于企业移交社区管理的老旧小区,一直没有物业管理,设施老旧,杂物乱堆,乱丢垃圾,光靠社区管理力度远远不够。目前,兴宁区摸索出了无物业小区管理新模式,通过组建居民自管小组,让居民自主管理,推选党员和热心群众参与进来。同时,发动小区居民自我监督,在小区创建微信群,设立红黑榜,把好人好事或者不文明行为,定期在微信群公布。社区党组织引领志愿者,发挥志愿者创卫生城主力军的作用。

目前,南宁市创卫工作进入冲刺阶段,无物业老旧小区的清洁卫生成为当前创卫的难点。为破解难题,发动群众自己动手清洁家园参与创卫,兴宁区探索推行无物业小区管理新模式,由社区街道办组织,居住在小区的党员带头,居民群众广泛参与的方式,定期开展大清扫。并计划将该模式复制到全市各无物业小区,以干净整洁的面貌迎接国家卫生城市复审。

兴宁区创卫办副主任廖元宗说,目前兴宁区无物业管理小区将近300多个,因为长时间无人管理,小区卫生一直是个大问题。为此,城区把社区退休党员、辖区企事业单位以及志愿者组织起来,定期开展卫生大扫除活动。现在社区党员,特别是离退休老党员的积极性很高,通过这些有威望的居民,发动更多小区居民进行卫生大扫除。

分享到:  
编辑:陈丽婕  作者:李良  【打印】  
相关文章