新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
广西首次开展高速公路"空地一体"直升机救援演练
http://www.gxnews.com.cn  2018年08月24日 14:39  来源:广西新闻网  字号:

2018年广西高速公路航空应急救援演练启动。主办方供图

救援现场。主办方供图

广西新闻网南宁8月24日讯(通讯员 韦丽萍)8月23日上午,2018年广西高速公路航空应急救援演练暨“两会一节”警路企联合防堵保畅应急演练在泉南高速公路伶俐服务区紧张进行。这是广西高速交警、路政、航空、卫生等多部门和单位、企业首次联合开展的高速公路“空地一体”直升机救援演练行动。

现场模拟一场高速公路上发生的重大交通事故,并启动空中救援快速将重伤者紧急送到医院救治的演习。本次演练由广西交警总队指挥。现场演练模拟G72泉南高速伶俐路段发生重大交通事故后,高速交警及医护人员赶到现场后发现伤员伤势严重需紧急救治,通知救援直升机到场进行救援。考虑到直升机起降场地因素,本次演练分别模拟直升机采用降落方式和空中悬停索吊方式对伤员进行救援。

上午9时30分,广西高速交警五大队接到报警:泉南高速伶俐服务区附近一辆小轿车追尾一辆大货车,造成小轿车上4名乘客不同程度受伤。五大队接警后立即报告上级领导,并马上指派巡逻民警赶赴现场。接报后,负责领导立即启动应急预案,成立应急救援小组赶赴现场开展救援工作。巡逻民警到达、查看现场后,发现前排司机和副驾驶重伤昏迷,后排乘客一人双脚被卡在座椅下,另一人轻伤。小轿车油箱发生漏油现象,随时有着火并爆炸危险。现场民警第一时间联系119和120请求救援,并实施事故现场临时交通管制,帮助大货车司机及小轿车轻伤乘客迅速撤离至安全地带。

9时40分,消防部门赶到现场与高速交警、路政相互配合开展现场应急救援。9时45分,120急救车赶到现场,医护人员发现两名前排重伤乘客中一人情况危急,需要送往医院进行紧急救治。医护人员将重伤员移至车外,并立即进行现场应急救护和包扎固定。后排双脚被卡乘客经破拆座椅后救出,由120急救车送往医院救治。9时50分,救援指挥组通知金汇通航广西分公司派出救援直升机进行空中救援。因事故现场道路周边地形复杂,无法进行起降,救援指挥组决定采取直升机绞车救援方式进行。10时00分,金汇通航救援直升机AW139搭载医护人员准确到达事故点上空悬停,通过电动绞车下放救生员,救生员到达地面后,地面医护人员、交警配合救生员将重伤伤员固定。随后直升机收起绞盘,救生员和伤者被缓缓拉上直升机并送往广西医科大学第二附属医院。

演练现场,救援人员将“伤员”运送到救援直升机。主办方供图

演练过程中直升机接到“伤患”后起飞。主办方供图

演练随后模拟直升机可降落救援情景,经察看,事故现场附近2公里处公路两侧净空良好,公路外侧空旷,绿化带及栏杆高度在1.5米以下,现场单向3个行车道加上应急车道可以起降。救援指挥组与金汇通航救援服务中心协调后决定将该处作为起降点。五大队立即派出警力对起降点附近道路进行临时交通管制。起降点使用桂O-9366警车作为指示。警车车顶数字标识为9366。10时15分,金汇通航WA139型直升机准确降落在高速公路临时起降点处,等候在此的医护人员和民警一起迅速将重伤者快速送上直升机。直升机起飞后送往广西医科大第二附属医院进行救治。执行本次空中救援演练任务金汇通航AW139直升机是专业医疗构型直升机,机上都配有呼吸机、除颤监护仪、注射泵、吸引器等急救医疗设备。上午11时,交通事故现场勘察工作结束,事故车辆拖移完毕,交通管制解除,道路交通恢复,演练结束。

如此大规模,多部门联合开展的高速公路空地一体应急演练,在广西尚属首次。此次广西高速公路应急救援演练,在传统的路面救援基础上注入空中医疗救援的新元素,提升了高速应急救援快速反应能力及组织协调能力,也检验了空中救援的实战能力,对建立、完善高速公路救援保障机制,实现广西高速公路“空地一体化”救援体系意义重大。

参加演练人员合影。主办方供图

分享到:  
编辑:黄玲娜  作者:  【打印】  
相关文章