当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 曝光台

质检总局:新西兰两批乳铁蛋白检出硝酸盐超标

  昨日,国家质检总局通报称,从新西兰第二大乳品公司Westland公司的两批次乳铁蛋白中检出硝酸盐含量超标,最高超标13倍多,决定暂停进口该公司生产的乳铁蛋白,其他来自新西兰企业的乳铁蛋白一律要具备硝酸盐检测报告。

  问题原料由完达山公司自行检出

  乳铁蛋白是婴幼儿配方奶粉、含乳饮料、调制乳、风味发酵乳中常会用到的一种营养强化剂。此次发现硝酸盐含量异常,是国内乳业企业完达山乳业股份有限公司从新西兰Westland公司的乳铁蛋白中自行检出的,随后第一时间通报给了国家质检总局。

  完达山公司称,新西兰Westland权威第三方检测机构复检后,也验证属实。完达山介绍,该批乳铁蛋白共390公斤,已做退货处理。

  据悉,新西兰Westland公司是新西兰第二大乳制品合作社企业,规模仅次于恒天然。

  所有新西兰乳铁蛋白均须检测硝酸盐

  质检总局昨日表示,针对乳铁蛋白硝酸盐异常情况,与新西兰初级产业部通报信息。经核查确认,涉及的新西兰产品中共有390公斤输往中国用做乳品生产原料,但均未进入流通、消费环节。

  目前质检总局已要求检验检疫机构封存问题产品,并决定暂停进口新西兰Westland公司生产的乳铁蛋白,要求所有来自新西兰其他企业的乳铁蛋白以及Westland公司的其他乳制品,在进口时必须提供硝酸盐检测报告。

  今年以来,新西兰乳品业频频出现问题,前不久恒天然约38吨浓缩乳清蛋白粉被肉毒杆菌毒素污染。对此,国家质检总局要求新西兰政府,应全面检查输华产品生产企业管理体系和产品。

  释疑

  硝酸盐超标什么原因导致?

  硝酸盐超标或因清洁制剂残留

  记者查询得知,硝酸盐超标的两批次乳铁蛋白硝酸盐含量分别是610ppm和2190ppm,相比新西兰规定的不超过150ppm硝酸盐含量,超标了3倍和13.65倍。究竟什么原因导致超标呢?

  Westland公司首席执行官解释称,经调查,可能是工厂没完全冲洗掉清洁制剂的残留造成的,清洁制剂中含有硝酸盐成分。在出口前公司例行检测中,也未查出该问题。

  新西兰初级产业部表示,已撤销该公司4个批次乳铁蛋白的出口许可,包括被中国检出问题的2个批次。问题乳铁蛋白并未进入流通市场,对消费者的食品安全威胁几乎不存在,新西兰市场也并未出售这些问题产品。

  硝酸盐超标是否影响婴儿奶粉质量?

  多原料叠加或可影响奶粉质量

  按照新西兰方面的说法,作为营养强化剂,乳清蛋白在相关产品中的含量非常少,这意味着,硝酸盐含量很容易就会处于可接受范围内。

  新西兰Westland公司也在声明中表示,硝酸盐超标的乳铁蛋白粉去向已查明并封存,“硝酸盐的含量水平不会造成食品安全威胁”。

  不过,国家质检总局昨日引用食品安全专家观点指出,乳铁蛋白中的硝酸盐含量高于标准,不一定造成乳制品中硝酸盐含量不符合标准。但因婴幼儿配方乳粉的其他原料中也可能含有硝酸盐,多种原料同时含有硝酸盐,可能最终使婴幼儿配方乳粉的硝酸盐含量超标。因此,生产企业应检测所有原料以确保安全。

  一食品安全专家昨日称,奶粉一旦硝酸盐超标,在人体中可还原为亚硝酸盐,与蛋白质代谢的中间产物仲胺反应,可形成具有一定致癌性的亚硝胺。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码