进口儿童牙刷抽检全不合格!咋选牙刷?

【时间:2015年11月24日 10:26】【来源:健康时报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  近期,广州市进出口检验检疫局抽检进口儿童牙刷,结果11批牙刷全不合格。不合格项涉标识要求、规格尺寸、毛束强度分类、磨毛等。专家称,不合格牙刷可能影响儿童牙齿牙龈健康。广州检验检疫部门已责令相关销售企业整改或下架。

  那该怎样为孩子选一支合适的牙刷?

  刷头别过大

  中国青少年研究中心青少年儿童所助理研究员赵霞介绍说,依照口腔保健要求,以选用排列稀疏、毛孔间距较大、二十孔左右,两排或三排的保健牙刷为好。刷头不 要过大,能在口腔内翻转自如即可,刷毛不可过粗、过硬。可选择刷毛优质、尖端磨细、磨圆的牙刷,这样既能插进牙缝,又减少对牙龈的损伤。而且刷牙后,牙刷 也较易涮干净。

  刷牙遵循3个“三”

  赵霞特别提醒说,科学刷牙的最佳次数和时间要遵循“三、三、三”原则,也就是每天刷牙3次,每次都在饭后3分钟后刷牙,同时每次刷牙2分钟~3分钟。 刷牙时间过长或力度大反而会增加损害牙齿上保护膜的可能性。因此建议,刷牙的时间不要超过3分钟,用力应该是150克左右,就如一个橙子的重量。

  此外,科学的、符合口腔卫生保健要求的刷牙方法是竖刷法,即顺牙缝方向刷。先刷牙齿的表面,将牙刷刷毛与牙齿表面成45度角斜放并轻压在牙齿和牙龈的 交界处,轻轻地做小圆弧的旋转,上排的牙齿从牙龈处往下刷,下排的牙齿从牙龈处往上刷。其次刷牙齿的内外侧。用正确的刷牙角度和动作清洁上下颌牙齿的内侧 和外侧。刷前牙内侧时,要把牙刷竖起来清洁牙齿。最后刷咬合面,将牙刷头部毛尖放在咬食物的牙面上旋转移动。用这种方法刷牙的好处是基本上可以把牙缝内咬 合面上、牙齿的里外、面上滞留的食物残渣黏结物刷洗干净。

  儿保专家还提醒说,在高氟地区,不宜选用含氟牙膏,低氟地区可适当选用含氟牙膏。如果假日孩子在家,不只是在三餐时间吃东西,那么每次吃完后也建议进行漱口或刷牙,此时刷牙可以不必选择牙膏,清水刷牙即可,主要为清洁口腔。

  学龄前儿童别用电动牙刷

  学龄前儿童正处于长牙和换牙的关键时期,牙齿和牙周组织比较稚嫩。相对于普通牙刷而言,电动牙刷振动频率和力度固定,如果儿童使用不当,用力过猛,或某个部位使用时间过长,都有可能对牙周组织造成伤害。只要掌握正确的刷牙方法,使用普通牙刷完全可以达到清洁牙齿的目的。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站