福建查出不合格中药材和中药饮片

【时间:2015年11月25日 10:11】【来源:新华网】【作者:】【编辑:谭小丽】

   新华网福州11月24日专电(记者陈弘毅)记者从福建省食品药品监督管理局获悉,在今年5月至11月上旬全省范围的中药材中药饮片监督检查和监督抽验专项行动中,共抽检出不合格中药材和中药饮片124批次,不合格率为18.5%。

   此次专项行动期间,福建全省共抽查超过120家药品生产、经营和使用单位,全覆盖检查了福建省内中药饮片生产企业;共抽验中药材及中药饮片672批、145个品种。与2014年相比,2015年中药材中药饮片抽验总不合格率下降了7.8%。

   该负责人表示,在此次专项行动中也发现不少风险问题。“一方面,中药材中药饮片使假掺假和违法生产的现象仍然存在,如以伪品冒充正品,掺伪及非正品替代正品,掺杂、增重、霉变,非法染色,非药用部位过多,不同药材品种混用,二氧化硫残留超标等。另一方面,一些中药饮片的不合格率仍然很高,如沉香高达100%、葛粉64.7%、皂角刺50.0%、山药45.4%、菟丝子33.3%。”

   为了进一步规范、净化中药材中药饮片市场,福建省食品药品监管部门将持续保持“高压态势”,严厉打击制售假劣药品违法行为。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站