当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 曝光台

网购假冒进口红酒如何维权

红酒,尤其是进口红酒,这些年越来越受到国内消费者的青睐。但是在电商平台网购红酒,假货陷阱很多,让消费者防不胜防。如何躲过假红酒陷阱,网购到正宗进口红酒?3·15来临之际,扬子晚报记者就此进行了多方采访。

投诉回放

买箱“AOC”级法国红酒,结果瓶身印的是“AOG”

市民王先生是红酒爱好者,尤其喜欢进口红酒。由于现在网购红酒非常方便,王先生逐渐习惯在网购平台购买红酒,但也常常尴尬地掉进假冒红酒的陷阱。

去年“双十一”期间,王先生花了近500元从一家电商平台购买了一箱12瓶法国红酒,结果拿回家后刚一拆封就知道有问题。原来,王先生拆开红酒外包装后发现,红酒瓶身标签对应红酒的级别竟然是“AOG”。“法国红酒最高级别是‘AOC’,我网购时店家也标明这批红酒是AOC级别,结果拿到手一看竟然印的是‘AOG’,这造假的人也是太不走心了。”王先生说起这个事也很气。当时他就找店家退货,但网购的店家以各种理由拒绝。最后好不容易同意退货,结果快递公司对于红酒包装有严格限制,王先生做不到标准包装,没有办法退货,最终只能自认倒霉。

律师观点

网购维权难,关键取证存证难

网购受骗后维权比较难,主要是因为取证和存证比较难。江苏拯义律师事务所樊荣荣律师告诉扬子晚报记者,网购维权,以红酒为例,首先要通过第三方鉴定部门鉴定该批红酒确属假酒后才能要求销售商承担法律责任,根据消费者权益保护相关法律规定,可以要求双倍赔偿,甚至是10倍赔偿。但是,这个过程中有几个要点:首先要能确认这批红酒来自你要投诉的商家;然后要妥善保留红酒,对该批红酒采取拍照录像的方式固定证据;再有,要保留书面证据,比如你可以上网跟卖家协商退货以及赔偿事宜,同时保留好相关聊天记录作为证据。

但是对于普通消费者而言,维权存在诸多门槛:比如没有时间和精力较真;比如不知如何拍摄取证等。针对上述问题,南京市南京公证处公证员告诉扬子晚报记者,如果非常想保存证据维权,那么证据保全公证同样适用于网购。过程就是在公证员的监督下,记录网购全过程,然后由专业人士鉴别商品真伪,出具公证书。但由于这种公证的费用需要几千元,所以普通消费者做这种证据保全公证的不多,但不少正规红酒企业则有能力进行证据保全,维护自己的品牌形象。

专家建议

杜绝假酒,网购平台可与海关信息联网

面对目前网购红酒市场的乱象,从事进口红酒贸易的资深人士、南京青之堡红酒文化公司负责人朱先生告诉扬子晚报记者,如果想杜绝这种乱象,就要堵住假红酒的来源。

以电商平台为例,有些网店宣称自己的红酒是进口的,那必须提供海关报关单等文件给平台审核。但是,现在有的不法商家,钻的就是报关文件的空子。比如,商家可以伪造报关文件,提供给电商平台审核,电商平台并没有鉴别报关文件真伪的能力,加上平台上商家太多,审核量太大,也就给了不法商家浑水摸鱼的机会。还有的商家,进口一批真酒,拿到海关真正的报关文件,然后做其它的几批假酒,同样用这个真实的报关文件,电商平台的审核难度就更大了。所以,如果要想从源头上堵住假红酒,电商平台就应该和海关相关部门实现信息联网,做到一批红酒一张报关单。海关可以帮助电商平台即时核实、随时处理。那样,假红酒从源头就至少可以被打掉一半。

另外,朱先生提醒广大消费者,买红酒切忌图便宜,尤其是网购红酒。他介绍,一般而言,一瓶欧洲红酒进口的成本单瓶不低于人民币20元。如果网上进口红酒单瓶价格低于这个价钱,假酒的可能性就很大了。朱先生同时表示,现在购买进口红酒的渠道很多,除了网购,还有进口食品超市等,无论在品质和可信度上,都比网店要好一些,而且购买时可看到实物,也比网店更安全。当然,喜欢红酒的消费者,也要多积累一些关于红酒品鉴的知识,以防被骗。(实习生 金雨濛 记者 贾晓宁)

 


相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码