连续加班 IT男耳朵只能听见女人声音

【时间:2015年11月30日 10:42】【来源:武汉晚报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  对女声敏感,对男声却不“感冒”,风趣的徐先生发现自己的耳朵突然之间“好色”起来。

  家住光谷的徐先生今年32岁,在一家软件公司做技术主管。前段时间,他连续加班半个多月,每天都是熬到凌晨两三点才回家。公司大单完成后,有些感冒的徐先生请假在家睡了整整两天。早上到公司后,他发现平常吵闹的部门异常安静。他把一个男同事拉到旁边悄悄询问,只看见同事嘴皮动了动,什么都没说。随后几天,他惊讶地发现自己的耳朵只能听到女声,男人的声音到了耳朵里全都变成了嗡嗡声。

  昨天,在武汉大学人民医院耳鼻喉科,曹永茂教授初步判断徐先生是左耳突发性低频耳聋,建议他先做个纯音测听。结果显示,徐先生的低频声音丢失了一大半。

  男人的声音相对低沉,属于低频段的声音;女人的声音较为尖细,更接近高频。曹永茂说,内耳区域拥有全身血管中最细的血管。血管是神经的“营养补给线”,过度压力和劳累会导致微血管痉挛,导致听神经的营养供给不足,进而引起听力受损。近几年来,低频耳聋在年轻人中发病率上升很快,尤其是工作忙碌、压力大、经常熬夜的人群,遗憾的是很少有人及时就诊。

  他提醒,天气变化大易感冒、过度疲劳都容易诱发突发性耳聋,一旦出现耳鸣、耳朵闷胀并同时伴有感冒时,应及时到医院查查听力,尽早接受治疗;半个月内治疗,60%-70%的听力都可以恢复。(记者刘璇 通讯员杜巍巍)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站