八龄童患皮肤病 都是过量吃冷饮惹的祸

【时间:2014年06月12日 15:22】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:】【编辑:谭小丽】

    被皮肤湿疹困扰多年的8岁男孩兵兵(化名),最近因为双腿皮肤严重溃烂而被父母送进医院就诊。广西中医学院第一附属医院仁爱分院中医特色治疗室主任梁永秀指出,兵兵全身长湿疹,嗜好冷饮是主因,皮肤病患者要注意忌口。

  病症

  常喝冷饮全身瘙痒

  据了解,兵兵从小喜欢喝冰冻的可乐、果汁和冰淇淋,因为长期跟爷爷奶奶一起住,他吃冷饮的习惯没被禁止过。不管春夏秋冬,他都把饮料当水喝。而冰箱里,永远有爷爷奶奶为他准备好的各种各样的冷饮。

  可是去年开始,兵兵经常性出现全身长红色斑点的症状,瘙痒难耐。最近,他脾气很大,甚至把双腿的皮肤抓烂,不得已,被父母送进医院。

  病因

  体内长期积累湿热所致

  梁永秀分析说,很多人认为,酸酸甜甜的果汁、可乐等饮料最能迎合孩子的口味。因此,很多家长就会放任孩子大量喝。“小孩子长期喝冷饮,易伤脾胃,尤其是3岁以下的孩子。因为孩子脾胃功能较弱,冷饮大多性寒,容易影响食物消化吸收;有些冷饮含糖量较高,易转化为脂肪,高脂肪又是产生高血压和心脏病的主因;冷饮还容易引起便秘、大便干结;大部分饮料都是用各种人工色素、调味剂通过化学方法加工而成的,成分不明确。这些原因都造成兵兵体内长期积累湿热,发病于体表,就是湿疹症状。”

  提醒

  皮肤病人要忌口

  “我们给兵兵采用了温灸、点药线和自血疗法的综合治疗,经过8次治疗,他的皮肤溃疡结痂,湿疹消失。”梁永秀为此提醒说,像兵兵一样的皮肤病人,今后要改变生活方式,如饮食以清淡为主,不要挑食,记得忌口冷饮,不要吃羊狗牛等肉类、海鲜以及辛辣食物;要早睡,避免熬夜;注意调节情绪,这样可避免皮肤患病。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站