儿童发烧要避免这些误区

【时间:2015年11月19日 10:50】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  发烧不是疾病,是免疫系统在病原体的剌激下激活身体防御系统的一种表现,升高的体温能够使免疫系统更有效地工作。所以,请把发烧当作朋友,而不是敌人。

  儿童发烧不是大病

  发烧不是病

  发烧只是一种症状,不是疾病。宝宝感染病 菌后,在病原体的刺激下机体的免疫系统被激活,继而在血液里释放一种热源物质。这种物质会影响大脑的温度调节系统,从而使宝宝的体温升高,而升高的身体温 度反过来促进免疫系统更有效地工作,使病原体不能在这样的条件下繁殖。除此之外,发烧还能促进机体产生对抗细菌的抗体,增强白细胞内消除毒素的酶活力,增 强肝脏对毒素的解毒功能。

  发烧从38度开始

  宝宝体温超过,妈妈就非常紧张,完全没有必要。首先妈妈需要知道,每个宝宝的基础体温都不一样,有些宝宝的基础体温本身就在37度以上。因此,建议妈妈平时在宝宝身体健康的时候,最好监测一下宝宝的基础体温,以便在生病时作为参考。另外,宝宝在运动、哭闹、吃奶或大量出汗时,体温都会有所升高,在36度-37度之间,甚至更高。因此,妈妈如果怀疑宝宝发烧,最好在宝宝运动或进食15分钟后,给他测量体温,以得到最准确的数值。宝宝只有在安静状态下体温超过38度时,才可能被怀疑是发烧。

  体温高并不意味着病情重

  很 多妈妈一直存在着这样的误区,认为宝宝体温越高,就说明病情越重。其实,病情的轻重与宝宝体温的高低并没有必然的对应关系,反倒是除发烧以外的其他伴随症 状,更能反映宝宝病情的严重与否。比如,比起流清水样鼻涕,流黄绿色浓稠鼻涕表明病情更严重。比起清脆干咳,咳声较深且有痰,更需要引起重视。



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站