宝宝发烧的5个护理小妙招

【时间:2015年11月24日 10:32】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  宝宝生病,家长心里焦急。特别是新手妈妈,在宝宝出现高烧时,更加是不知道如何正确护理宝宝。对于宝宝发烧用药上,更是不知晓,下面看看当宝宝发烧时,如何正确用药?

  宝宝发烧如何正确用药:

  过早服退烧药,对患儿无益

  很多家长一看到孩子发烧就慌了神,赶紧给孩子服用退烧药或抱孩子去医院打退烧针。对于这种做法,儿科医生并不赞同。申孟平说,发烧是人体机能自我保护的一种反应,低烧(38.5℃以下)对孩子的影响极小,退烧药调节人体机能使人体体表血管扩张,进而通过出汗散热降低体温,过早或过量服用退烧药,反而会让孩子出汗过多,严重时甚至出现虚脱症状。同时,退烧药只能起到降温的功效,并不能从根本上解除引起发热的病因。

  因此,孩子如果体温在38.5℃以下,可以口服护彤、小儿清热宁等治疗感冒的药物,多饮水,采用温水擦拭身体、头枕冰袋或者贴降温贴等物理降温的方法,一般可以很快退烧,不用服用退烧药或打退烧针。

  退烧需要过程,正规用药即可

  专家说,与以往相比,这一轮病毒感染引起的患儿发烧,很多高烧都达到了39℃~40℃,即使用药也会持续3~5天才退烧。很多家长因此很担心,其实这是没有必要的,因为退烧也需要一个过程,只要在医生指导下正规用药,病情大多会及时好转。

  对于高烧38.5℃以上的患儿,来不及去医院的话可以口服泰诺林、布洛芬颗粒。多数患儿服药半个小时至1个小时后体温就会明显降低,但退烧药往往只能持续4~6小时,药效过后孩子的体温仍会反复,家长要注意给孩子测量体温,发现体温升高时,不妨再次服用退烧药物。

  由于退烧针剂比口服药物的副作用大,有可能引起白细胞减少、过敏性皮疹等,因此如果能口服药物降温的话,一般不建议肌肉注射或静脉滴注退烧药。退烧针剂的作用并不比口服药物快,一些孩子注射退烧针时会产生恐惧心理,因此儿童退烧的首选仍然是口服药物。

  宝宝发烧,除了正确的治疗,另外正确的护理也是至关重要:

  1、保持室内适宜及空气流通

  将室内温度控制在18 一20 左右,保持空气流通,经常开窗换气,以减少病菌在空气中的浓度。尽量减少亲友探视,以防止交叉感染,同时利于宝宝休息。



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站