冬季儿童感冒咳嗽调理讲究多

【时间:2015年11月27日 10:13】【来源:苏州新闻网数字报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  本报讯(记者王乃芹 实习生 王钰)天气越来越冷,室内室外温差拉大,开了暖气又变得干燥,孩子的抵抗力没有成人那么强,容易引起感冒、咳嗽。那么,孩子得了感冒咳嗽,该如何在饮食上调理呢?小8来支招。
  首先,应该给孩子多喝温水。太冷太烫的水对口腔咽喉、食道、肠胃都是一种刺激,在孩子感冒咳嗽的时候喝,只会是雪上加霜,所以要切忌。
  其次,饮食上宜清淡,忌辛辣生冷。感冒咳嗽期间,咽喉会很不舒服,刺激辛辣或寒凉食物会加重身体炎症,伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰,导致生病时间拖的很长,影响了正常的生长发育。所以,饮食上应该选择清淡平和的食,这样才有利于身体快速的恢复。
  最后,多吃可以缓解症状的食物。很多食物可以清肺热,缓解感冒咳嗽这些症状,如:梨、枇杷、白萝卜、百合、蜂蜜、银耳、冬瓜等。平时,也可以将冰糖炖梨,将萝卜加蜂蜜煮水喝,将百合熬粥喝,都是很不错的食疗方法。
  另外,专家建议,平时多喝粥,尤其是一些具有食疗作用、加了特殊食材的粥,有利于感冒的预防和治疗。大米性味甘平,有和胃气、补脾虚、壮筋骨、和五脏的功效,常喝大米粥可预防感冒,但喝粥时要注意温度,不能过烫,以免伤害黏膜,也不能过凉,以免影响疗效。煮粥时也可以加入一些具有食疗作用的特殊食材,小8向大家推荐以下两款粥:
  生姜苏叶粥:生姜是对付发烧、打喷嚏、咳痰等症状的最好“武器”,有祛痰、祛寒、补气、除痘、平喘的作用;苏叶也有发散风寒的作用,在一般药店就可买到。具体做法是:苏叶10克、生姜3片,将白粥熬好后放入,再开锅就可食用了。
  防风粥:防风(在药店可以买到)15克,葱白2根,生姜3片,大米50克。先将大米煮熟,快熟时加入防风、葱白和生姜,可适量加盐。该粥可清热祛风、散寒止痛,适用于风寒感冒引起的畏寒发热、骨节酸痛、鼻塞声重、肠鸣泻泄等病症。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站