小儿牙痛有哪些情况 如何快速给孩子止痛

【时间:2015年11月28日 10:18】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  小儿牙痛是非常常见的现象,但是很多的家长不知道孩子牙痛是怎么回事,到底是哪些情况导致的呢?

  小儿牙痛有哪些情况:

  外伤后牙痛:孩子意外摔倒碰伤牙齿是常有的事,有时则是进食时咬到砂石或骨头,使牙齿出现创伤性根尖周炎引起疼痛。如果牙仅是有点松动可吃3天抗生素防治感染,进软食一周;如牙已摔断,需请牙医治疗。

  无诱因阵发性剧痛:孩子一阵阵地哭闹,常常感到整个一边牙都痛,指不出哪一个具体的牙痛来,夜间时加重,往往一夜哭闹不肯躺下,这是典型的牙髓神经发炎。这时吃任何止痛药都难以奏效,只有马上带孩子看医生。医生用牙钻把牙磨开,放上一点消炎止痛药就会手到病除立即止痛。痛止后医生还将进行补牙等后续治疗。

  牙齿持续疼痛或咬合时牙痛:牙痛一天天逐渐加重,同时出现牙周红肿,牙齿浮动,重者脸也肿了,颌下淋巴结也肿大,出现发烧症状。有些患儿不敢咬合,咬合时牙部疼痛加重,一般疼痛位置较为固定。这些是牙根尖周围发炎,有时发展成化脓性炎症。这样就必须请医生将患牙磨开将脓液引出来,口服或肌注抗菌素,还要反复换药直至炎症彻底消除才能最后补牙。

  发烧喊牙痛:小儿忽然发烧了,服退热药后烧退,但药劲下去后又烧,并且孩子喊牙痛。这时孩子可能患了下列其中的一种口腔疾病,如口腔粘膜炎症、口腔溃疡化脓、牙龈炎、马牙、螳螂牙、龋齿、六龄牙和鹅口疮等等。都需去医院及时诊治。

  吃饭牙痛:一吃饭就牙痛,尤其吃冷吃热时疼痛加重。这一般是牙齿上有深龋洞了,必须请牙医治疗。

  孩子不管是什么原因引起的牙痛,不妨试试下面几种止痛的方法:

  1、牙痛的时候可以切生姜一小片咬在痛处,必要的时候可以重复使用,睡觉的时候含在口里也无妨。

  2、用蜂蜜点在牙痛的地方,过几分钟就好了,还能让你满口生香。

  3、用牙签挑取一点云南白药加上开水一滴,调成糊状,再用牙签蘸着云南白药糊塞到牙疼的地方,一般3至5分钟后就能止住痛。

  4、用筷子蘸一点味精,然后将味精点到疼痛的牙齿上,疼痛将即刻好转并很快消失。

  5、取白酒100克放入杯中,再加食盐10克,搅拌,等食盐溶化后烧开。含上一口在疼痛的地方(不要咽下去),牙痛会立即止住。

  6、六神丸1至2粒,碾碎置于患齿牙龈上5至10分钟,每天1次,一般不超过3次。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站