冬季宝宝易长水痘 用药应避免糖皮质激素

【时间:2015年11月28日 10:45】【来源:39健康网】【作者:】【编辑:廖迎丽】

 核心提示:冬季是儿童水痘多发季节,家长应做好预防工作。如果宝宝得了水痘,一定要做好护理,尤其要注意不要不要抓破,用药时应避免使用糖皮质激素。

  冬春季节,气候变化多端,给各种传染病的传播带来了良好的机会,其中,水痘便是幼儿在冬春季节很常见的一种急性传染病。它是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的,主要经呼吸道飞沫传播和接触传播。

  宝宝长水痘,家庭护理是关键

  水痘患儿临床上常以发热、全身分批或同时出现散在的红色斑疹、水疱、结痂为典型特征,大部分患儿在发病初期表现为全身困倦,伴有低热、头痛、咽痛、恶心、腹痛及四肢酸痛等不适症状,然后约1天左右开始出疹子,出疹顺序通常由头面部、躯干逐渐向四肢蔓延,呈向心性分布。刚开始成批出现的皮疹为红色小丘疹,然后变成大小不等的椭圆形疱疹,水疱周围绕以红晕,中心有脐凹,疱壁较薄、易破。

  水痘多为自限性疾病,皮疹多在3-5天左右陆续发出,痂盖多在10-20天内脱落,因水痘只在皮肤表层出现,并不涉及真皮层,愈后多不留瘢痕,一般不需要特殊治疗,主要是加强护理,护理得好的话患儿就恢复得好,因此,对水痘患儿来说,家庭护理是非常关键的。

  宝宝长水痘,护理注意4个要点

  1.隔离

  水痘是传染性极强的疾病,主要经过呼吸道和接触传播,因此,确诊后患儿要注意在家隔离,隔离期为从水痘出现开始,至皮疹结痂脱落为止,期间应尽量限制来探访的亲友,尤其是孕妇和未出过水痘的儿童。

  2.消毒

  由于疱疹液有传染性,因此,患儿换洗的衣物、毛巾、被褥、玩具等,也应视情况采取煮沸、暴晒等方法进行消毒,患儿脱落的痂皮要用卫生纸包好用火烧掉,同时注意室内要通风,保持空气新鲜。

  3.用药应避免糖皮质激素

  水痘疱疹在没有用手去抓的时候一般不会自破,但小儿常因皮疹的瘙痒而忍不住会用手去挠,因此,对水痘患儿的家庭护理重点是止痒以预防水痘被挠破而发生感染,并留下瘢痕。

  为了防止这一情况的发生,家长要注意把孩子的指甲剪短,同时注意保持患儿皮肤的清洁、干燥,避免出汗过多而使皮疹发痒,在给患儿皮肤清洁后可在长水痘的地方涂抹一些炉甘石洗剂止痒,但需要提醒家长注意的是,切忌使用一些肤轻松之类的给孩子涂抹,因为这些药膏里含有糖皮质激素,涂抹后反而会激活水痘病毒,造成血管内皮细胞广泛地损伤,致使疾病恶化,严重的甚至危及生命。如果瘙痒太过严重,也可以口服一些抗组胺类药物如扑尔敏、氯雷他定等止痒,当皮疹有破溃时,可涂2%龙胆紫,如有继发感染,可在医生的指导下适当给予抗生素治疗。全身性疱疹比较严重甚至破损时,也可以用金银花之类的中草药煮水洗澡起到消炎抗菌的辅助作用。

  4.高热应注意退烧

  如果合并高热,除物理降温外,最好在医生的指导下使用含对乙酰氨基酚或布洛芬成分的退热药物,但不要使用阿司匹林类退热药物,更不要为了退热要求医生开激素类药物退热。

  最后要提醒家长们注意,有些接种过水痘疫苗的儿童,当免疫力下降时也可能出现水痘,但通常症状要轻很多,以致皮疹也不像一般水痘那样同时具备斑疹、丘疹、水疱和结痂的典型特征。

  39健康网(www.39.net)独家专稿,欢迎分享,转载请注明出处。

 

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站