小儿煤气中毒该怎样急救

【时间:2015年12月02日 10:46】【来源:39健康网】【作者:】【编辑:金秀梅】

 

  核心提示:一氧化碳中毒,俗称煤气中毒。常见原因包括:在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,产生大量一氧化碳积蓄在室内;疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出;烟囱安装不合理,筒口正对风口,使煤气倒流;气候条件不好,如遇刮风、下雪、阴天、气压低,煤气难以流通排出等。

  一氧化碳中毒,俗称煤气中毒。常见原因包括:在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,产生大量一氧化碳积蓄在室内;疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出;烟囱安装不合理,筒口正对风口,使煤气倒流;气候条件不好,如遇刮风、下雪、阴天、气压低,煤气难以流通排出等。

  煤气中毒怎样防,怎么救?

  入冬以来,一氧化碳中毒事件屡屡发生,让人痛心。

  原因解析 一氧化碳中毒,俗称煤气中毒。常见原因包括:在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,产生大量一氧化碳积蓄在室内;疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出;烟囱安装不合理,筒口正对风口,使煤气倒流;气候条件不好,如遇刮风、下雪、阴天、气压低,煤气难以流通排出等。

  城区居民使用管道煤气,其一氧化碳含量为25%-30%。如果管道漏气、开关不紧,或烧煮中火焰被扑灭后,煤气大量溢出,也可能造成中毒。此外,使用燃气热水器洗浴时间过长,冬季在车库内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠(汽车尾气中含一氧化碳4%-8%,一台20马力的汽车发动机一分钟内可产生28升一氧化碳),都可能引起煤气中毒。其他如矿井下爆破产生的炮烟,化肥厂使用煤气原料设备故障等均可造成煤气中毒。

  了解了煤气中毒的原因,人们应有针对性地加以防范。除了经常开门窗保持通风良好外,还要定期检查煤气设备和通风管道是否安全有效,及时更换。有关部门也应担负起管理督促之责,这样才能避免惨剧一再发生。

  现场急救 一旦发生煤气中毒,应该迅速将患者移离中毒现场,至通风、空气新鲜处,松开患者衣领,注意保暖,密切观察意识状态。有呕吐现象的,将患者头转向一侧,抠出口腔内呕吐物。对呼吸心跳停止者应立即进行心肺复苏。

  如病人有以下症状:神志突然丧失、呼之不应、抽搐、大小便失禁,摸不到大动脉(颈动脉和股动脉)搏动,自主呼吸停止或在挣扎一两次后随即停止,面色苍白或紫绀,应在5分钟内及时给予有效心肺复苏。因为大脑缺血缺氧超过4-5分钟,即可遭受不可逆的损伤,在此时间内进行复苏,成功希望大,可不遗留后遗症。

  发现病人为上述情况,应立即使其头后仰,托下颌检查有无自主呼吸或异常呼吸。如果没有呼吸或濒死喘息,实施口对口(小婴儿口对鼻)辅助通气。每分钟吹起8-10次。如果没有脉搏,立即进行不间断胸部按压,按压部位在两乳头连线中点,按压速度每分钟100次。同时拨打急救电话请求支援,送入医院。

  医院治疗 在医院及时有效给氧,保护重要器官,是急性煤气中毒最重要的治疗原则。鼻导管吸氧的氧流量为8-10L/min,轻病人可以吸氧也可进行高压氧治疗。同时要监测生命征象,包括血压、心率、血氧含量及化验血相应指标。

  中重度患者可应用高压氧疗法,加速患者血中一氧化碳的清除,迅速纠正组织缺氧。方法是用2-2.5个大气压活瓣式面罩,每日吸入纯氧60分钟。轻度中毒一般要做5-7次,中度中毒10-20次,重度中毒20-30次。另外给予对症及支持疗法,根据病情采用解除脑水肿、改善脑血循环的治疗药物,维持呼吸循环功能及镇静等。

  煤气中毒轻中度患者预后较好,但重度患者可能遗留脑及重要脏器损害,因此要尽量避免中毒发生,及时急救。

  煤气中毒的机理 煤气中毒是一种复合性有害气体中毒,其中甲烷、一氧化碳、硫化氢为神经细胞化学窒息性气体,可迅速穿透细胞膜引起神经细胞中毒,导致脑水肿、脑疝。

  一氧化碳无色无味,常在意外情况下,特别是在睡眠中不知不觉侵入呼吸道,通过肺泡的气体交换,进入血流并散布全身。一氧化碳攻击性很强,空气中含0.04%-0.06%或以上浓度,就能很快进入血流,在较短的时间内强占人体内所有的红细胞,紧紧抓住红细胞中的血红蛋白不放,使血红蛋白失去输送氧气的功能。由于人体内的氧气只够消耗10分钟,很快造成昏迷并危及生命。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站