“超香”爆米花长期吃当心中毒 添加剂对儿童有害

【时间:2015年12月07日 10:55】【来源:长江网】【作者:】【编辑:谭小丽】

  (记者邹婵娟 通讯员姚林萱)一名网友嫌在影院购买的爆米花没有装满,于是在微博上@“国民老公”王思聪吐槽。其实,有种病跟爆米花有关——闭塞性细支气管炎,俗称“爆米花肺”,医学证实,可能为爆米花制作过程中使用的添加剂双乙酰或调味剂成分联乙醯引起。患病者轻则呼吸困难,咳嗽不止;重则出现肺组织纤维化,基本丧失功能,甚至死亡。

  武汉市食品药品监督管理局专家康康姐说,香气四溢的爆米花大多添加了合成的食品添加剂,长期过量摄取可能造成肝脏损伤,对儿童的伤害更大。市面上很多爆米花都涉嫌超范围添加食品添加剂,而其中应用最多是双乙酰。

  双乙酰是什么?康康姐介绍,它的学名是2,3-丁二酮,天然奶油也会少量含有。它是我国允许使用的食品添加剂,是一种合成香料,一般与其他香精香料一起使用调香,用于配制奶油、干酪发酵风味和咖啡等的香精。电影院、蛋糕店里闻到的香气四溢的奶香味,肯定是放了食品添加剂的缘故,而且香气越浓,添加剂放得越多,多食会对人体的肾脏和消化系统造成伤害。

  市面上“超香”爆米花大都涉嫌超范围添加食品添加剂。长期过量摄取,可能造成肝脏损伤。家长们不要让孩子从小养成看电影吃爆米花是“标配”的习惯。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站