专家提醒:孕早期营养会影响孩子一生健康

【时间:2015年12月09日 10:58】【来源:人民网-健康卫生频道】【作者:】【编辑:谭小丽】

  人民网北京12月9日电(许晓华)“门诊中,常有来医院产检的准妈妈咨询我,孕期怎么吃才能避免营养过剩?”6日,北京妇产医院产科王琪教授在“三元关爱母婴活动第七站”上说,“其实,营养过剩和营养不良是共存的,同样对孕产妇和胎婴儿都非常不利。”

  图为北京妇产医院产科王琪教授

  大量流行病学和动物实验研究显示,发育早期不利因素,特别是宫内营养失衡(包括营养不良及营养过剩),不仅影响胎儿的发育编程,还可导致机体的生理和代谢发生永久改变,产生持续的结构和功能变化,继而影响包括成年期糖尿病和心血管疾病在内的慢性非传染性疾病的发生和发展。

  王琪解释,孕期营养不足对孕产妇来说,易导致缺铁性贫血、缺钙及维生素D缺乏、低蛋白血症、低血糖、诱发妊娠并发症、分娩时易出现宫缩乏力、难产、产后出血、产后易患产褥感染、乳汁不足等;而对胎婴儿来说,则会影响胎儿在子宫内生长发育受限,出生时体重低。铁缺乏智力发育受损,维生素D缺乏可致胎儿佝偻病、牙釉质发育不良,维生E缺乏可致流产、无脑儿、脐疝、足畸形、唇裂等。

  相反,孕期营养过剩会使孕产妇体重增长过快、妊娠合并高血压、妊娠合并糖尿病、脂代谢异常、巨大儿发生率及母亲难产率增加、产后体型恢复困难等。

  王琪提醒,生命早期的营养对一生的健康都会产生影响,此期营养不足或过剩,与成人后的一些疾病,如肥胖、糖尿病、高血压、高血脂、冠心病等的发生密切相关。2006年联合国营养执行委员会提出,从妊娠到出生后2岁是通过营养干预预防成年慢性病的机遇窗口期。

  对于奶粉,很多妈妈倾向于给宝宝喂养洋奶粉。但洋奶粉大多数是根据国外婴儿的体质而量身定制,不一定适合中国宝宝的体质。北京三元食品股份有限公司奶粉事业部代小会介绍,判断奶粉好坏主要看三个标准:安全的奶源;先进的工艺;安全的配方。

  本次活动是由三元奶粉支持,北京妇产医院和健康之声文化传播有限公司联合举办。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站