8岁男童每天吐血五六次 畸形血管让他险些丢命

【时间:2015年12月09日 10:36】【来源:华龙网-重庆商报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  商报记者 黎静

  重庆商报讯 半个月前,8岁的陈陈(化名)突然开始吐血,一天要吐五六次。焦急万分的家人带着他从四川老家赶到重医附属儿童医院呼吸专科检查。专家诊断后,终于找到了陈陈反复吐血的原因:原来陈陈体内长了2支肺动脉畸形血管,其中一支畸形血管呈“C”型,已威胁到了生命。

  据陈陈的母亲赵女士回忆,他们是四川资阳人,半个月前陈陈感冒了,一天晚上突然吐了一口鲜血,当时把她吓坏了。刚开始,她以为陈陈是感冒引起的呕吐,就到当地诊所治疗。过了几天,儿子感冒好了,但吐血的现象还是没有好转。后来到当地医院治疗,但孩子还是吐血不止,一天要吐五六次,一直持续了半个月之久,每次吐血量达50~100毫升。这可把赵女士急坏了,她赶紧带着陈陈来到重庆医科大学附属儿童医院检查。

  据儿童医院呼吸专科黄英主任介绍,陈陈入院时病情危重,经止血及输血等综合救治,仍吐血不止。于是全院专家立即会诊,会诊后考虑为大血管畸形导致,同时合并肺不张,肺炎、中度贫血、凝血功能障碍。在得到陈陈家人同意后,专家在日前成功对陈陈实施了手术。手术中,专家发现,陈陈的一支畸形血管呈“C”型。目前,陈陈已安全度过危险期,术后未再咯血。

  医生提醒,肺血管畸形属于临床少见疾病,主要表现为咯血,容易漏诊和误诊。因此,家长需要注意,如果孩子反复咯血,在诊断不明的情况下,应立即到正规医院就诊,以免耽误治疗。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站